Основные причины плохого прилегания каркаса и коронки, изготовленных по CAD/CAM технологии

Дмитрий Иванов
Какие ошибки возникают в процессе изготовления зубных протезов и коронок? Как их избежать и насколько важно правильно выбрать стоматологический сканер и другое оборудование для изготовления.    
22.09.2017
149

CAD/CAM технологии позволяют получить зубные протезы,коронки, выполненные с максимальной точностью. Казалось бы, возможность совершения ошибки отсутствует, но нет. Даже используя трехмерное сканирование, изготавливая модель, а затем сам протез на оборудовании CAD/CAM, зубной техник может совершить ошибку. В этой статье разберем основные ошибки CAD/CAM стоматологии.

Ошибка 1. Изначально неправильная модель

Зубные техники,даже используя CAD/CAM оборудование, также используют и гипсовые модели. Самой первой ошибкой, которая влияет на весь последующий процесс, является неправильное создание слепка. Некорректная гипсовая модель влечет за собой неправильную цифровую копию. Все неточности гипсовой модели оказываются и в цифровой копии.

Гипсовый слепок

Такие ошибки возможны, потому что интраоральные стоматологические сканеры не достигли еще совершенства, чтобы снимать большие участки зубного ряда. К тому же не все клиники могут позволить себе приобрести этот прибор. Поэтому гипсовые модели еще долго будут в ходу, а, значит, будут повторяться и ошибки при получении слепка.

Ошибка 2. Излишнее использование стоматологического спрея или лака.

Созданную гипсовую модель нужно отсканировать. Для того, чтобы сканирование было максимально точным, гипсовая модель покрывается специальным стоматологическим спреем. Этот спрей матирует поверхность. В результате получается цифровая копия высокого качества. Но матирующий спрей добавляет дополнительную толщину. Пусть эта толщина небольшая, но в таком точном деле как получение слепка, тоже играет свою роль. Для создание наиболее точной модели можно использовать светлый матовый гипс. Не нужно покрывать гипсовую модель компенсационным лаком. Ведь требуемые зазоры устанавливаются и моделируются в программе.

Ошибка 3. Устаревшие технологии сканирования.

В стоматологии CAD/CAM используют лазерную и оптическую технологию получения цифрового оттиска на сканере. Последняя технология более предпочтительна, так как предоставляет возможность получить максимально точное изображение.

Система CAD/CAM

Оптические сканеры тоже бывают разные. Лучше отдать предпочтение сканеру с большим полем сканирования. Так вы сможете за один ;раз сканировать всю модель, а не соединять потом отсканированные фрагменты. В компании ADM Дентал вы можете приобрести высококачественные стоматологические 3D сканеры для оптического сканирования. Количество камер в сканере может достигать четырех. Сканирование цветное,а само изображение потом можно интегрировать с любой программой CAD. Принцип сканирования таков: на модель проецируется полоска луча, по характеру деформации которой создаются очертания модели. Одно измерение позволяет получить несколько сотен тысяч точек.

3D scanner Deluxe

Использование такого точного сканера, как DELUXE позволяет избежать ошибок при получении цифрового варианта модели.

Ошибка 4. Недостаточная точность сканирования

В предыдущем пункте мы подошли к тому, что использование передовых технологий сканирования позволяет получить наиболее точную модель. Стоматологический сканер 3D DELUXE, который предлагают использовать специалисты компании ADM Дентал, имеет точность сканирования в пределах 5 микрон! А первые модели могли давать точность всего до 15-20 микрон. Даже если на стол, на котором стоит сканер, кто-то обопрется, уже получится искажение цифровой модели.

Ошибка 5. Недостаточный опыт создателя 3D модели

Как мы полагаем, оператор CAD программы обязательно должен иметь образование зубного техника. Это нужно для минимизации возможных ошибок при сканировании. А если у него еще большой опыт работы в качестве зубного техника, это еще лучше.

Оператор CAD программы

Ошибка 6. Ошибки при фрезеровании модели

После разработки модели в CAD программе она поступает специалисту по фрезерованию в программе CAM. Здесь важна точность настройки программы, которая просчитывает движения фрезы и направляет ее в процессе изготовления каркаса, коронки. Здесь нужно правильно подобрать фрезы, учесть быстроту износа и его степень. Для работы в программе CAM пригодится уже не столько зуботехническое образование, а инженерное.

Ошибка 7. Деформация в процессе спекания

Если протез, каркас изготавливается из диоксида циркония, то после фрезеровке потребуется спекание заготовки. Здесь важно все: стабильность температуры в печи, расположение коннекторов, правильный выбор программы спекания.

Цифровая стоматология - настоящий прорыв в лечении и протезировании зубов. Если вы хотите, чтоб у вашей клиники было много благодарных пациентов, обращайте внимание на все тонкости работы с CAD/CAM программами и оборудованием. А специалисты компании ADM Дентал всегда готовы дать вам профессиональную консультацию по выбору расходных материалов и стоматологического оборудования.

Комментарии: