Как в России стать долгожителем – задача выполнима или…?

Дмитрий Иванов
Вероятность вхождения Российской Федерации в число государств с ожидаемой продолжительностью жизни более 80 лет – стремится к нулю, но у ситуации есть пути решения.
05.09.2019
599

Согласно отчету Минздрава в августе 2019 г., ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в нашей стране у женщин достигла 78,5 года. В то же время президентским указом дано указание повысить этот показатель к 2024 г. до 78 лет у мужчин и женщин. В настоящее время разрыв между ними составляет 10 лет. Тенденция к сокращению этого промежутка имеется, но крайне медленная. Чтобы исполнить президентский указ, необходимо, чтобы ежегодно ОПЖ прирастала на 1 год у обоих полов. Вероятность добиться такого темпа, и сохранить его на протяжении 5 лет, крайне мала. Соответственно, уже сейчас можно дать прогноз высокой вероятности, что указ Президента выполнен не будет.

Как обстоит дело с младенческой смертностью?

Россия относится к числу развитых стран, где смертность детей до 5 лет крайне низка, хотя по этому показателю наша страна и уступает самым развитым западным государствам. Но, даже приблизившись к нулю, существенного влияния уровень детской смертности на ОПЖ не окажет. Заметно влияние только в странах, где показатель исключительно высок, например, в Африке. В России же с 70-х гг. XX в. все изменения ОПЖ зависят по большей части от смертности в трудоспособном возрасте. Разительнее всего влияет статистика по мужчинам в 40 лет и старше. Прирост ОПЖ в последние лет 15 продиктован уменьшением смертности граждан трудоспособной категории.

30% российских мужчин умирает до 60 лет

Данные о дожитии публикуются в таблицах смертности, именуемые в иностранных источниках, как life tables. Из них можно узнать информацию о той или иной возрастной группе в интересующий год. Примечательно, что в этот показатель итоговой продолжительности жизни населения попадают смертности людей, родившихся в разные годы. Получается, что для ребенка определенного года рождения ОПЖ не совпадет с расчетным значением, так как для него в 50 лет смертность не совпадет с той, что была определена для 50-летних граждан на дату вычисления ОПЖ. Аналогично и для всех остальных поколений.

Таким образом, ОПЖ и количество людей, достигающих тех или иных лет, никак не помогут составить достоверный прогноз, поскольку являются интегральными статистическими показателями для оценки уровня смертности в текущий момент времени. Среди новорожденных этого года до 60 лет доживут больше, чем должны были бы, согласно расчетам ОПЖ. При этом дожитие до 60 лет теперешних 40-летних граждан представляет собой условную величину, поскольку они перешагнули 40-летний порог в предшествующие годы, когда уровень смертности среди их сверстников не был равен у современных граждан в возрасте 37, 38 и 39 лет, чьи данные использованы для вычисления таблицы дожития.

Говорить о том, что 3 из 10 мужчин в России умирают до 60 лет, нельзя, эти данные были получены в 2014 г. За минувшее время зарегистрирован прогресс в понижении показателя мужской смертности. По данным за 2018 г. до 60 лет в России доживают 72% мужского населения.

Сколько живут мужчины от 65 лет и старше?

По итогам прошедшего 2018 г., российские мужчины, перешагнувшие 65 лет, в среднем проживут еще 13,8 лет. Если данный тренд сохранится, то к 2028 г. ОПЖ мужчин старше 65 лет перешагнет отметку 15 лет. Это примерно равно цифрам, полученным в США на 1995 г., когда пенсионный возраст американцев был повышен с 65 до 67 лет. В РФ к 2028 г. российские мужчины будут становиться пенсионерами с 65 лет.

65 лет – такой пенсионный возраст приняли законодательно в США. Это произошло тогда, когда в Советском Союзе мужчины становились пенсионерами в 60 лет, а женщины – в 55 лет. В то время в США мужчины старше 65 лет в среднем проживали еще 12 лет. Доживал до пенсионного возраста каждый 2-ой американец. Повысили пенсионную планку в начале 80-х гг. На тот момент до пенсии доживали 7 из 10 американцев, а в нашей стране сейчас только 6 из 10 россиян.

Нет ни одного государства, в котором до 60 или до 65 лет доживали бы 100% граждан, но ниже всего этот уровень у мужчин.

Смертность мужского населения 40-50 лет

Высокий уровень смертности мужчин старшего трудоспособного возраста – проблема не только нашей страны, хотя ее масштаб именно у нас колоссален. В Восточной Европе ситуация стала улучшаться в 90-х гг. Наша страна в этом отношении отстает на десятилетие. 70-е, 80-е, 90-е гг. в России характеризуются падением продолжительности жизни. Увеличение наметилось только в середине нулевых. Только в последние несколько лет продолжительность жизни мужчин в России растет и превышает советский минимум.

Причин низкой продолжительности жизни можно назвать много: вредные привычки, некачественное питание, а также другие немедицинские факторы. Только частично здоровье зависит от материального благополучия человека. Хотя в 90-е гг. население России нищало, смертность мужчин старше 65 лет уменьшалась. В 1-ой половине нулевых она вновь стала расти, хотя доходы россиян увеличивались, а ситуация в экономике и политике страны стабилизировалась.

Опыт развитых государств показывает, что справляться со сверхсмертностью мужчин обязано государство, реализуя политику общественного здоровья. В России наибольшую угрозу представляют злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и курение. Государство способно и должно влиять на эти негативные факторы. На сегодня в нашей стране алкоголь и табак намного дешевле, чем в Европе, а по отношению к здоровому питанию никакой политики не проводится.

Российское государство пассивно стимулирует понижение сверхсмертности мужчин. Фактически это происходит за счет естественной сменяемости поколений. У молодежи намного мене распространены негативные факторы, оказывающие влияние на преждевременную смертность, если сравнивать с годами молодости старших поколений.

Как подделать ОПЖ?

В государстве, где бюрократический аппарат развит, нельзя подделать факты гибели человека в таких количествах, чтобы это поменяло итог ОПЖ. В последнее время в России выполняются целевые показатели, заявленные ранее в соответствующих указах Президента, касающихся понижения смертности населения от определенных причин. И хотя манипулировать этими цифрами было много попыток, коренным образом на ОПЖ это не влияет. Риск подделки этих результатов пока не актуален.

Стремясь продемонстрировать целевой показатель, в ряде населенных пунктов чиновники, по всей видимости, попытаются подогнать ОПЖ под нужные цифры. Для вычисления требуется использовать данные о численности населения по каждой возрастной группе, а также о фактах смерти. Повлиять на итоговый результат можно только одним способом: сфальсифицировать итоги предстоящей в 2020 г. переписи населения, результаты которой будут использованы при выполнении всех демографических расчетов. Если зависит численность населения, то добиться увеличения расчетной ОПЖ не сложно.

Цифры, получаемые Росстатом из разных регионов, очень отличаются. Например, в Ингушетии смертность пожилых граждан ниже, чем у того же поколения в Японии, где в 2019 г. зарегистрирована максимальная продолжительность жизни. Чем старше становится человек, тем решительнее на его смертность воздействует доступность медикаментов и врачебной помощи, и значительно меньше – вредные пристрастия, а также привычный образ жизни.

Однако, нельзя забывать и о другом аспекте коррекции смертности. Численность женщин 15-45-летнего возраста применяется в статистике для вычисления суммарного коэффициента рождаемости. Это также важнейший показатель, повышение которого заявлено президентскими указами. Если завысить численность населения, то объективный итог рождаемости неизбежно снизится.

Вернувшись к Ингушетии, можно заметить, что количество новорожденных на 1 женщину фертильного возраста в год в 2002 и 2010 г. резко уменьшалось вслед за проводившимися в то время переписями населения, а в 2016 г. коэффициент рождаемости снизился до 1,75 ребенка на 1 женщину, что ниже среднего уровня по стране. Это притом, что в Ингушетии и в наши дни не потеряла актуальности национальная традиция рожать в семьях по многу детей. Итоговая рождаемость в регионе составляет 3 детей у матерей, перешагнувших свой фертильный возраст, что даже меньше, чем в других российских областях, где в семьях традиционно в среднем 1-2 ребенка.

Можно ожидать многочисленные фальсификации данных всероссийской переписи населения 2020 г. в субъектах федерации с большим перечнем проблем, делают вывод статистики.

Виновен не только Минздрав

Таким образом, снижение смертности остается серьезной проблемой, а перспективы невозможно обрисовать с высокой степенью достоверности. Не только Минздрав виновен в сложившейся ситуации. В его ведении находятся вопросы, относящиеся к медицинской помощи, что влияет преимущественно на продолжительность жизни россиян старше 60 лет. Для заметного повышения качества медпомощи и ее доступности в фонде обязательного медстрахования нет необходимых средств. Сейчас в нашей стране расходы на здравоохранение со стороны бюджета в % к ВВП в несколько раз меньше, чем в Польше или Словакии. Одновременно, россияне платят за здравоохранение больше, чем во многих развитых странах мира.

Государство способно сделать окружающую среду безопаснее, а также проводить соответствующую политику поддержки общественного здоровья. Это может коренным образом повлиять на продолжительность жизни граждан. Попытки Минздрава повлиять на поведение населения, от которого в значительной степени зависит преждевременная смертность россиян, относящихся к категории «работающие пенсионеры» и молодежи, натыкаются на противодействие со стороны других министерств и ведомств.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle