Что изменится в программе диспансеризации?

Дмитрий Иванов
Усиление профилактики заболеваний, расширение охвата населения врачебными осмотрами, внедрение онкоскрининга – таковы ключевые задачи, стоящие перед отечественным здравоохранением.
11.12.2019
1922

В 2018 г. всего на диспансеризацию страховыми медорганизациями (по данным Всероссийского союза страховщиков) были приглашены 33 млн. россиян. Первый итог: у 9,2 млн. граждан (около 30%) выявлены хронические болезни, что потребовало их постановки на диспансерный учет.

Профилактика заболеваний, профосмотры и диспансеризация – таковы цели реализации национального проекта «Здравоохранение». Уже к 2024 г. скрининг должен охватить до 70% населения. Первые результаты позволяют утверждать – цель достижима. По данным статистики, в июле этого года диспансеризацию прошли столько же россиян, сколько за весь 2018 год (32,6 млн. человек). Есть основания ожидать, что совокупный итог на декабрь 2019 г. составит 51,4 млн. россиян.

Новое и хорошо забытое старое

В лексикон активно вошел термин – чек-ап, которым сокращенно называют процедуру диспансеризации. Простейшие, но информативные методики диагностики составляют основу чек-апа. К ним относят: проверку уровня холестерина и глюкозы в крови, измерение артериального давления и др. С 2019 г. в программу диспансеризации включен онкоскрининг, позволяющий выявлять рак на ранних стадиях.

В будущем состав чек-апа будет расширен. Для диагностики предиабета в него вернут анализ крови на гликированный гемоглобин, на чем настаивают ведущие эндокринологи. В 2019 г. его ввели в список заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению. По некоторым оценкам, предиабетом в РФ страдает не менее 20 млн. граждан. Это состояние, когда диабет еще возможно остановить, скорректировав образ жизни без применения специфических препаратов. Своевременная диагностика позволит резко снизить вероятность множества последствий патологии: ампутацию конечностей, сердечно-сосудистые заболевания, поражения глаз и т.д.

Внимание на пожилой возраст

В будущем состав диспансеризации будет расширен за счет специфических тестов, необходимых людям пожилого возраста. Они помогут выявлять отклонения неврологического характера: старческая саркопения, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Профилактика не исчерпывается одной диагностикой. По итогам проведенных обследований для каждого пациента будет составлена карта здоровья. Если были выявлены какие-то заболевания, то человек будет поставлен на диспансерный учет.

28 заболеваний – под контроль!

Минздрав в 2019 г. обновил список патологий, выявление которых требует в дальнейшем обязательного диспансерного наблюдения за пациентом. В него вошли всего 28 болезней: ИБС, гипертония, бронхиальная астма, язва желудка и некоторые другие. Включение пациента в процесс планового и регулярного диспансерного наблюдения происходит после плановой диспансеризации, по итогам которой определяют группу здоровья и фиксируют в медицинской документации. Возможна и другая схема: человек самостоятельно по своей собственной инициативе обращается за диагностикой, и по ее результатам при необходимости наблюдается далее диспансерно.

Насколько часто в будущем таким пациентам будут нужны обследования и врачебные консультации, зависит от типа заболевания. Чаще всего это требуется 2-3 раза в год, как и рекомендует Минздрав. Пациент будет получать приглашение от лечащего врача на прием. Контроль за этим возложен на страховщиков и медучреждения.

Сколько стоит диспансеризация?

В бюджет Федерального фонда ОМС в 2020 г. заложено 16,7 млрд. руб. на проведение профилактических медосмотров и диспансеризацию. Как пояснили в союзе страховщиков, у врачей имеется прямой интерес в выполнении утвержденного графика диспансерного наблюдения. Каждый осмотр оплачивает ОМС. Выполнение графика, его сроков, объемов, качества контролируется проверяющими инстанциями. А при выявлении нарушений медучреждение будет наказано.

В обязанности страховых представителей входит контроль нарушений в медицинских картах граждан: сроки прохождения диспансеризации, ее результаты, постановка на диспансерный учет, регулярность посещения лечащего врача. Помимо этого работа наблюдателей состоит в разъяснении пациентам необходимости посещения врача, наблюдения за здоровьем.

В последние годы россияне охотнее заботятся о здоровье

ФФОМС и Всероссийский союз страховщиков провели опрос, результаты которого показали, что интерес населения к диагностике состояния здоровья возрос. 7 из 10 опрошенных ответили, что понимают необходимость скрининга, а также удовлетворены организацией диспансеризации. Если в течение последних 1-2 лет пациент уже проходил осмотр, то чаще всего изъявляет готовность повторить его в будущем. Опрос не доказал реальность опасений, что чек-ап нельзя выполнить быстро. Свыше 50% респондентов сообщили, что трудностей с посещением медучреждения у них не было. Не удалось пройти диспансеризацию за 1 день – 23,5% респондентов, на очереди пожаловались 19,7%, необходимых специалистов не смогли посетить 13,2%.

Врачи, опрашиваемые вместе с пациентами, считают, что государство представляет гражданам уникальную и бесплатную возможность проверить состояние здоровья. Простые анализы и осмотры помогают вовремя выявить диабет, из-за которого в дальнейшем у человека возникают проблемы со всеми внутренними органами. На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, а к врачу обращаются тогда, когда о предиабете речь уже не идет.

За свое здоровье человек отвечает прежде всего перед самим собой. Важно не отказываться от шанса обнаружить опасную болезнь до того, как наступает ее тяжелая стадия, не поддающаяся терапии. Для вовлечения в профилактику как можно большего числа граждан Минздрав предпринимает все необходимое: с 2019 г. проходить осмотры можно не только по будням, но и по субботам, не только днем, но и вечером. Если в момент оповещения страхового представителя пациент находится за пределами родного региона, он может со своим медицинским полисом ОМС обратиться по месту пребывания в рекомендованную поликлинику.

Что входит в онкоскрининг?

Сложная и дорогостоящая процедура онкоскрининга сегодня проводится повсеместно в профильных онкоцентрах. Зачастую попасть на прием к специалисту требующейся квалификации сложно даже на платной основе, так как спрос на услуги весьма высок. Однако, в профилактических целях совершенно бесплатно пройти диагностику по программе диспансеризации можно в своей поликлинике по месту проживания. Об этом пациентам напоминают врачи и страховые представители.

Согласно утвержденному Минздравом графику в состав онкоскрининга в рамках диспансеризации с 2019 г. входит диагностика рака:

  • толстого кишечника – у пациентов старше 40 лет каждые 2 года, старше 65-75 лет – ежегодно;
  • предстательной железы – в возрасте 45, 50, 55, 60 и 65 лет;
  • двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода – у женщин и мужчин старше 45 лет;
  • груди и шейки матки – ежегодно с 18 лет;
  • мазок на цитологию – у женщин 18-64 лет каждые 3 года;
  • маммография – через год у женщин 40-75 лет;

Дополнительно при каждой диспансеризации и у мужчин, и у женщин проводится осмотр ротовой полости, слизистых, кожи, щитовидной железы, лимфоузлов на выявление любых видов рака, определяемых визуально.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle