Применение седации в стоматологии: когда показана и почему она так популярна

Григорий Ильин
Преимущества медикаментозного сна во время лечения зубов, а также особенности применения метода
25.12.2020
1882

Некоторые пациенты, в особенности дети, боятся лечения у стоматолога. Иногда это приводит к серьезным осложнениям, когда из-за страха человек годами не посещает врача. Решить проблему и сделать лечение комфортным для пациента может седация, или медикаментозный сон.

В каких случаях показано:

  • Страх стоматологического кресла;
  • Повышенная эмоциональность;
  • Гиперактивность или светобоязнь у детей;
  • Лечение «особенных» детей и взрослых;
  • Необходимость лечения сразу нескольких зубов у детей.

Седация — это медикаментозное введение пациента в состояние полусна. Ее применяют в сочетании с местным обезболиванием, это безопасная альтернатива общей анестезии.

Пациент находится в сознании, реагирует на врача и ориентируется в пространстве, но при этом полностью расслаблен и седирован. Седация бывает поверхностная и глубокая.

Поверхностная абсолютно безопасна, ее даже используют для лечения детей от трех лет. Глубокая применяется после 15 лет под контролем анестезиолога. Для седации применяют чаще всего закись азота, Пропофол, Мидазолам.

Особой подготовки нет. За час до лечения обычно применяют пероральную премедикацию для облегчения последующего введения анестетика или использования маски. При лечении детей применяют обычно ингаляционный способ введения препарата, а для взрослых — внутривенный.

Противопоказаний к медикаментозному сну тоже практически нет, хотя применение закиси азота не рекомендовано пациентам с заболеваниями нервной системы, гипоксией, при алкогольной зависимости, беременным, при непереносимости компонентов препарата и в ряде других заболеваний и факторов. Также учитывайте, что по новым стандартам оснащений стоматологических кабинетов необходимо иметь автоматический наружный дефибриллятор на случай форс-мажоров. Которые, впрочем, при седации маловероятны.

Конечно, седация не отменяет необходимость использования местной анестезии. Это не общий наркоз и после процедуры пациент может вести обычный образ жизни. Однако, первые сутки не рекомендуется употреблять алкоголь и садиться за руль.

Применение медикаментозного сна делает лечение проще, комфортнее и быстрее как для врача, так и для пациента. А при сложном лечении маленьких пациентов это и вовсе, зачастую единственный возможной вариант.

Материал подготовил Григорий Ильин, хирург-стоматолог, имплантолог, автор блога StomShop.pro: https://stomshop.pro/

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle