Лечение псориаза кожи головы

Дмитрий Иванов
Главные причины, распространенные симптомы, диагностика и современные методы лечения псориаза с локализацией в области кожи головы.
04.03.2022
2889

Местом проявления типичных для псориаза образований на коже может стать любая часть тела. Однако дерматологи при локализации таких областей на волосистой части головы говорят о псориазе головы, так как для лечения требуется применение специальных средств. Так как кожа в этой части тела толще, а также имеется большое количество волос, даже процесс нанесения лекарственных препаратов затруднен.

Симптомы

Часто первые признаки болезни остаются незамеченными, так как небольшое пятно на коже, прикрытое волосами, не бросается в глаза. В дальнейшем при отсутствии лечения псориаз может достаточно быстро распространиться на смежные участки.

Обычно заподозрить неладное позволяют следующие признаки:

  • пятна на коже красноватого оттенка, которые выступают над поверхностью и выглядят воспаленными;
  • появление шелушения и характерных серебристо-белых чешуек, которые напоминают перхоть, но в отличие от нее не жирные, а очень сухие;
  • из-за чрезмерной сухости кожи могут даже появиться кровоточащие трещинки;
  • в зависимости от размера пятен, жжение и зуд в этих областях может быть слабым или сильным;
  • в местах, где из-за зуда не удалось удержаться от расчесывания, могут появиться кровотечения;
  • в местах, где образовался псориаз, волосы выпадают.

В каждом конкретном случае характер болезни индивидуален. Вспышки могут чередоваться долгими периодами ремиссии, либо маленький очаг воспаления быстро перерастает в обширные по площади области поражения. Стресс, холодная погода и сухой воздух – это факторы, усугубляющие состояние пациента.

Причины

По распространенности псориаз кожи головы – в числе лидеров, так как характерные бляшки на волосистой части головы встречаются у пациентов в каждом втором случае. Причиной во всех случаях является чрезмерно интенсивный рост клеток кожи из-за сбоя в иммунной системе.

В результате аутоиммунного нарушения на поверхности кожи скапливается за несколько суток, а не недель как прежде, большое количество новых клеток. Организм не справляется с резко возросшей нагрузкой, отсюда и возникают очаги воспаления.

Диагностика и лечение псориаза кожи головы

Первое, что следует сделать при обнаружении тревожных симптомов, обратиться к дерматологу. В ходе осмотра очагов воспаления специалист

Для диагностирования псориаза волосистой части головы, дерматологу необходимо осмотреть кожу головы пациента. Фрагмент кожи будет отправлен на анализ в лабораторию, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза, поскольку бляшки псориаза визуально легко принять за грибковое образование.

В качестве эффективных средств лечения псориаза кожи головы дерматологи назначают:

  • специальные мази и кремы;
  • лечебные шампуни;
  • смягчающие кожу средства;
  • УФ-процедуры;
  • инъекции;
  • другие.

При соблюдении рекомендаций в короткий срок кожа восстановит прежний вид, а выпавшие волосы вновь отрастут. Главное – не откладывать лечение, так как из-за зуда можно причинить себе травмы расчесыванием, от которых бесследно избавиться значительно сложнее.

Источник: https://vitimed.ru/psoriaz/psorias-na-golove/.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle