Аднексэктомия и ее особенности: как и для чего удаляют придатки матки

Дмитрий Иванов
Как проводят аднексэктомию, особенности операции и реабилитации после нее.
03.06.2022
934

Придатки матки удаляют в разных ситуациях. Аднексэктомия может быть проведена в постменопаузе – если появилось образование, могут ее назначить и в репродуктивном возрасте, если вероятность наличия рака яичника, а также в некоторых других ситуациях.

Что надо знать о процедуре

В процессе проведения операции удаляют маточную трубу и яичник, который был поражен опухолью. Проводится удаление придатков матки https://centr-hirurgii-spb.ru/ginecologycal/udalenie-pridatkov/ опытными докторами. Назначают его только в тех ситуациях, когда все прочие методы лечения не оказались эффективными. Также аднексэктомию назначают, если процесс, который происходит в придатках, представляет собой серьезную опасность для пациентки.

Операция показана при функциональных кистах яичника, больших опухолях, тотальном эндометриозе яичника и в других случаях. Также ее проводят, если есть хронические рецидивирующие воспалительные процессы, которые не удается вылечить медикаментами.

Есть и определенные противопоказания – аднексэктомию не назначают, если есть серьезные проблемы со свертываемостью, различные инфекционные процессы, также ее не назначат при почечной недостаточности.

Как проходит подготовка

Все начинается с консультации у терапевта и гинеколога. Берется мазок из влагалища, проверяется на наличие скрытых инфекций. Делают УЗИ органов малого таза, ЭКГ, берут анализы мочи и крови. Если возникла необходимость в срочной госпитализации – все исследования выполняются максимально быстро. За несколько дней до аднексэктомии надо убрать из рациона продукты, которые способствуют повышенному газообразованию. Непосредственно в день операции нельзя ничего есть.

Как проводится операция

Продолжительность операции – до 2 часов. Делают несколько маленьких проколов, через которые вводят инструменты. Чтобы обзор был лучше – в брюшную полость нагнетается углекислый газ. После удаления яичника сосуды коагулируются. Инструменты извлекают и накладывают швы.

Важна правильная реабилитация. Надо находиться в клинике в течение 2 или 3 дней. Уже на следующие сутки после операции надо встать и ходить. Назначают курс антибактериального лечения, если это потребуется – выдают обезболивающие средства. Через неделю после операции снимают швы и делают перевязку. В течение месяца после аднексэктомии рекомендуют избегать физических нагрузок, также не стоит посещать баню.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle