С какими трудностями врачи сталкиваются при лечении онкологии и современные методы их решения

Дмитрий Иванов
Злокачественные новообразования – одна из наиболее частых причин смертности. В 2020-м году этот показатель даже превысил смертность от коронавируса, заняв второе место в рейтинге.
08.07.2022
454

Несмотря на то, что исследования в области онкологии по-прежнему щедро спонсируются, прогресс движется медленно. Чтобы ускорить его темп, государство в 2019 году внедрило проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Немало специалистов бросило свои силы на работу над ним. Таким образом, на сегодняшний день рак, обнаруженный на начальных этапах, стал поддаваться лечению.

Клинические рекомендации по борьбе с онкологией видоизменяются не реже 1 раза в год. Это происходит благодаря сбору новых данных, а также многочисленным исследованиям. Патентуются новые лекарственные средства, которые более эффективно лечат рак, чем несколько лет назад. Российская медицина научилась определять генные мутации, благодаря чему врач может подобрать индивидуальную схему лечения для каждого конкретного человека. И все же такие методы до сих пор доступны не каждому.

Несовершенство системы в области борьбы с онкозаболеваниями

Первая и основная причина – это отсутствие препаратов по борьбе с раком в перечне ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Это означает, что пациент с онкологией не может получить все необходимые лекарства по полису ОМС. В то же время, таких пациентов поддерживают власти на региональном уровне, выделяя средства из бюджета. И все же данная часть бюджета ограничена, ее хватает не на всё.

Таким образом, нередко возникает ситуация, когда идеальная для пациента схема лечения включает в себя препарат, которого нет в ЖНВЛП. Если человек финансово не может себе его позволить, специалист начинает искать другие пути лечения, эффективность которых может быть значительно ниже. От подобных мер страдает, в первую очередь, пациент. В то же время региональный бюджет может значительно проседать от закупки альтернативных препаратов (неэффективных или вызывающих множество побочек у человека).

Независимые опросы, а также мнение ведущих специалистов в области онкологии показали, что уровень эффективности работы российских медиков значительно вырос за последние годы. Отечественная онкохирургическая школа является одной из прогрессивных по всему миру. Наши специалисты не только не отстают от своих зарубежных коллег, но начали опережать их еще около 20 лет назад. В то время российские врачи впервые пришли к необходимости таргетной терапии в борьбе с раком. Она не только существует по сей день, но и совершенствуется. Благодаря ней врачи смогли продлить жизни пациентов на годы.

Вторая причина напрямую зависит от первой. Из-за того, что не во всех случаях прогрессивные методики применяются на начальных этапах заболевания, определенный процент пациентов подвергается метастатическим процессам.

В качестве примера рассмотрим наиболее часто применяемую схему лечения рака молочной железы. Если специалист не придерживается таргетного лечения, он может порекомендовать секторальное удаление груди. Спешить это делать не стоит, особенно если не было проведено молекулярно-генетическое тестирование. В этом случае лучше обратиться для обследования в другую клинику, ведь у пациента есть шанс войти в стойкую ремиссию.

Шаги, предпринимаемые системой здравоохранения

Каждый человек полагается на врача, как на надежного и квалифицированного специалиста. Он рассчитывает на всестороннюю помощь: начиная с диагностики и заканчивая реабилитацией. Пациент, в первую очередь, думает о своей жизни и здоровье, а распределение бюджета его волнует в последнюю очередь. На приеме у онколога он уязвим, так как мало кто из обычных людей разбирается в вопросах, связанных с раком. А это значит, пациент приходит к специалисту с безоговорочным доверием. Чтобы его оправдать потребуется прибегнуть к инновационным препаратам и методам лечения.

В наше время существует множество примеров, где пациентов лечат в соответствии с новейшими стандартами. Однако сейчас задача медицины заключается в том, чтобы довести данную практику до повсеместного использования. Сейчас Минздрав нуждается в том, чтобы новые препараты не просто попадали во все аптеки страны, но и в том, чтобы такие препараты включались в перечень жизненно необходимых лекарств. Так, врачи смогут рекомендовать их пациентам, те начнут получать более прогрессивную помощь, а медики получат отчисления в рамках системы ОМС.

Также, в наши дни, диагностика используется не в полной мере. Например, далеко не всегда пациенткам с раком груди назначают исследование на определение вида мутации. А ведь это помогло бы более точно сформировать тактику лечения.

Таким образом, лекарства из клинических рекомендаций должны перетекать в список ЖНВЛП для того, чтобы лечение проходило более оперативно и отлаженно. Из-за того, что пока все еще существуют бреши в системе, врач не всегда может выписать пациенту с онкологическим заболеванием требуемый препарат. А ведь, многие россияне, которые страдают из-за недостатков системы – молоды и трудоспособны. Поэтому, работая над отлаживанием системы, специалисты не только повысят процент выздоровевших пациентов, но и повысят уровень и качество жизни россиян, их уверенность в завтрашнем дне.

Уже сегодня из бюджета выделяются значительные суммы для борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако для того, чтобы системе перейти на новый уровень потребуется эффективное распределение этих средств.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle