Первичная медпомощь может задержаться из-за нехватки кадров

Дмитрий Иванов
Некомпетентность минздравов была выявлена в значительном количестве регионов по всей России.
23.07.2022
301

Этот факт влечет за собой несколько последствий, основным из которых является задержка в оказании первой помощи. Вся работа экстренных служб может оказаться под угрозой. Пациенты вынуждены дольше ждать компетентную помощь медиков из-за нехватки кадров. Также важнейшей проблемой был и остается недостаток специализированного оборудования.

Проблема поломки и замены оборудования

В настоящий момент проблема достигла своей критической точки. Однако ситуацию еще можно исправить, если действовать быстро. Сегодняшняя ситуация с оборудованием во многом похожа на аналогичные проблемы в сфере авиастроения. Медицинские работники подчеркивают, что корнем проблемы является отсутствие импортозамещения в данной сфере. Так как в наши дни подавляющее большинство оборудования и его комплектующих привезено из-за рубежа, в 2022 году могут возникнуть проблемы с его ремонтом или заменой.

Даже самое новое оборудование, закупленное в 2021 году, с течением времени будет изнашиваться, подходя к дате окончания срока годности. И нашим специалистам потребуется качественная замена прежде, чем это произойдет. Аналогичная ситуация в настоящее время происходит и в авиастроении. А значит, проблема гораздо шире и масштабнее, чем может показаться работнику только одной из этих сфер.

Если говорить о медицине, то речь идет о всех видах оборудования, вне зависимости от его назначения и сферы применения. Под угрозой операционные, хирургические аппараты, и многие другие. Также не стоит забывать о таких сложных механизмах, как искусственные почки. Эта проблема касается всех медицинских отделений без исключения, а также может повлиять на жизнь и здоровье тысяч людей.

Нехватка кадров

Второй по величине проблемой становится нехватка медицинского персонала, в особенности врачей. Кроме того, отсутствие кадров делает эффективную и быструю подготовку новых специалистов невозможной.

Болонская система дала провальный результат, как и предшествующая ей. Чтобы медицина была эффективной, специалисты России должны в короткие сроки найти более действенную систему взращивания свежих кадров. Большинство действующих медиков склоняются к мнению, что наиболее эффективно обучение могло бы проходить непосредственно на территории медицинского учреждения, где теория и практика идут рука об руку. Коротких практических занятий недостаточно. Студент должен быть изначально погружен в среду, получать знания в таких учреждениях, которые в дальнейшем возьмут его на работу. Важно лишь продумать механизм удерживания таких высококвалифицированных специалистов в регионах, так как многие, достигнув определенного уровня, стремятся покорить Москву, оставляя маленькие города со стабильным недостатком кадров.

Существует и такое мнение, что нехватка персонала в медицинских учреждениях – это первоочередная проблема, на которую следует обратить внимание всем без исключения. Дефицит на 2022 год достигает около 45%. Это внушительный показатель. Он обусловлен во многом тем, что в период пандемии многие медики ушли из жизни или оставили профессию по причинам здоровья. Это нанесло значительный ущерб системе здравоохранения России. Возможность оказания квалифицированной помощи снизилась, что ставит под угрозу всех наших соотечественников.

Возможные решения

Начиная с 2022 года, медицинские университеты и колледжи намеренно увеличили количество бюджетных мест для поступающих. Это поможет восполнить потери в рядах медицинского персонала, однако выровнять показатель по кадрам данная мера поможет лишь через 8 лет, когда сегодняшние абитуриенты смогут выпуститься из университетов. И хотя начиная с 2023 года, выпускники будут пополнять ряды врачей и медсестер, данный процесс будет протекать крайне медленно, что может сказаться на качестве медицины.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, эксперты рекомендуют по возможности двигаться к цифровизации. Например, внедрять стационарзамещающие технологии не только в городах-миллионниках, но в отдаленных уголках России. Также время врача помогут разгрузить технологии электронного документооборота. В освободившееся время врач сможет принять большее количество пациентов, избежав при этом переработок.

Сейчас медицина, как никогда, нуждается в цифровом законе. Медики вынуждены заполнять большой объем бумажной документации лишь потому, что суд не принимает для рассмотрения электронные документы. Однако прежде, чем он начнет разрабатываться, стоит понять, за что именно в настоящий момент медики получают деньги, из каких источников идет финансирование их зарплат и т.д.

Согласно последним данным, Минздрав считает, что в наши дни для телемедицины было сделано достаточно, и что она не требует дополнений. Однако сами работники медицинских учреждений придерживаются иного мнения: не довольно не только сообщество врачей, но и пациенты считают, что телемедицине есть куда стремиться.

Также, говоря о нехватки кадров, не стоит забывать о руководителях в сфере медицины. Из-за отсутствия должного контроля страдает вся система. Квалифицированные руководители должны не только иметь соответствующее образование, но и пройти все ступени медицинской карьеры. Ведь только руководитель, который побывал по ту стороны директорского кресла, может внести значимые и прогрессивные изменения в систему.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle