Отличия медицинской помощи и медицинской услуги

Дмитрий Иванов
Медицинская помощь является неотъемлемой частью жизни современного общества. То, насколько она качественная и доступна волнует каждого, вне зависимости от того, как часто такой вид помощи требуется человеку.
24.08.2022
417

Что бы не происходило в стране и мире, тема здоровья всегда останется актуальной, ее сможет поддержать каждый. Здоровье и медицина обсуждается как в узких кругах старых знакомых, так и в СМИ, привлекая к обсуждению квалифицированных медиков.

Такая массовая заинтересованность населения в делах медицины провоцирует проведение опросов социологическими службами. И не зря, ведь в ходе них можно выяснить интересные закономерности. Например, жители крупных мегаполисов в большинстве свое признаются, что перепроверяют диагнозы по несколько раз в разных медицинских учреждениях.

Однозначного ответа, почему так происходит, специалисты дать не могут. Возможно, это связано с тем, что врачи маленьких городов не имеют большого потока пациентов, а потому могут себе позволить с большим вниманием относиться к каждому. В то же время, в крупных городах больницы лучше оснащены, менее заметен дефицит кадров. Однако, здесь присутствует другая проблема – недостаток милосердия и заинтересованности в результате.

Другой опрос был направлен на выявление доверия к врачам. Наиболее высокое доверие просматривается у старшего поколения. Женщины и мужчины от 60 и старше еще помнят понятие «медицинской помощи», а вот те, кто помоложе интересуется лишь консультациями.

И эта разница в мнениях и привычках поколений еще сильнее наводит на мысль о различиях «медицинской помощи» и «медицинских услуг». Стараясь объяснить разницу простым языком, врачи говорят, что медицинская помощь предоставляется для граждан бесплатно, согласно программе ОМС. Медицинские услуги – это уже товарно-денежные отношения.

Медицинские услуги

Однако, здесь есть и другая точка зрения, сформированная законодательством. В этом случае услуга уже представляет из себя экономико-правовую категорию, в то время как помощь носит профессионально-нравственный характер. Данные понятия отражены в Конституции РФ. В то же время, Конституция подробно не отражает понятие медицинских услуг. Его следует искать в Гражданском кодексе РФ.

А потому понятие «медуслуги» изначально не использовалось. Оно могло появиться лишь на моменте подсчетов затрат государства на здравоохранение. Однако, медицина – это огромные траты государственного бюджета независимо от страны мира. Термин «медицинская услуга» как раз вбирает в себя не только гуманистические понятия, но и траты государства на медицинское оборудование, повышение квалификации персонала, новые разработки. Этот термин необходим для демонстрации совокупности всех перечисленных факторов в рамках законодательства.

И это обозначение работает, пока не перетекает в обиход врачей и пациентов. Потому что невозможно представить себе оказание услуги медицинского характера, которая при этом производится вне медицинской этики. В противном случае врач бы являлся исключительно «поставщиком здоровья», а пациент – «покупателем». Тем более, что свою деятельность медик осуществляет не ради конкретного круга лиц, а во имя всего общества в целом. Таким образом, на практике «медицинская услуга» приравнивается к понятию «медицинская помощь». А потому роль врача неосознанно принижается. Якобы он оказывает услугу, что сподвигает отдельные слои общества ввязываться в «пациентский экстремизм».

Именно поэтому данная тема является животрепещущей не столько для пациентов, сколько для медиков, которые шли во имя гуманистического служения людям. Не чтобы быть обслуживающим персоналом.

Отличие двух понятий

Чтобы понять контраст двух этих понятий, достаточно взглянуть на следующие два предложения. «Врач спас жизнь пожилого пациента». «Врач оказал услугу ветерану войны».

Услуга по спасению жизни – даже звучит нелогично. А ведь еще 1-2 года назад именно доктора встали под удар во время вспышки ковида. Но это не единичный пример. Врачи постоянно оказывают помощь пострадавшим во время катастроф, эпидемий и т.д. Их жертвенность – это не выполнение чьего-либо «заказа», это призвание и титанический труд.

Каждый, кто сомневается в том, что это именно призвание, должен вспомнить, что медик не просто выполняет алгоритм, в зависимости от заболевания. Здесь важен подход, разговор с пациентом – мягкий и осторожный, чтобы не напугать, не навредить словом. Это не менее важно, чем действия – операция или осмотр.

Врачи не оставляют надежд, что термин «медицинская услуга» останется лишь для документов и выйдет из обихода пациентов. Сейчас к той же самой цели идет сфера образования. И это очень правильный шаг.

Медицина – это нечто большее, чем товарно-денежные отношения. Во многих больницах трудятся психологи, так как пациенты нередко находятся в состоянии стресса. Те из них, что одиноки и вовсе жаждут простого человеческого понимания, чтобы их выслушали и поняли. Неужели эту функцию также стоит приписывать в услуги и брать за нее деньги? Или лучше вспомнить истоки медицины и руководствоваться советами первых медиков?

Наиболее показательным является совет из древнекитайской книги, который звучит как: «Умей держать сердце в груди.» Что означает: оставайся сдержанным, но проявляй сострадание. Внушай пациенту уверенность в его выздоровлении, чтобы он сам поверил в это. Ведь в этом и заключается медицинская помощь.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle