Хронический цистит у женщин: симптомы и лечение

Дмитрий Иванов
Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, или цистит, в хронической форме наблюдается у 10% женщин, столкнувшихся с острой формой заболевания. У мужчин болезнь встречается гораздо реже.
06.09.2022
320

Симптомы хронического цистита

Хронический (рецидивирующий) цистит у женщин проявляется в более смазанном виде по сравнению с острым, но основные симптомы одинаковы:

  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • иногда примеси крови в моче;
  • болезненность в районе нижней части живота;
  • ощущение наполненного мочевого пузыря после посещения туалета.

Температура, как правило, нормальная, общее состояние не нарушено.

Хронический цистит у женщин: симптомы и лечение

Первое, что нужно сделать, — это исключить другие возможные заболевания со сходной симптоматикой. Например, воспаление почек (пиелонефрит).

Классификация и осложнения хронического цистита

Согласно международной классификации, все хронические циститы делятся на две категории:

  • интерстициальный;
  • другой хронический.

Этот подход не в полной мере отражает особенности заболевания, поэтому классификация цистита врачами чаще проводится исходя из его природы:

  • инфекционный;
  • неинфекционный.

От вида заболевания зависит, какое лечение будет назначено. Хронический цистит инфекционной природы требует назначения антибактериальной терапии. Если не избавиться от патогенных микроорганизмов, рецидивы хронического цистита не прекратятся.

Более того, цистит грозит осложниться другими заболеваниями, которых при своевременно начатом лечении можно избежать, например:

  • хроническим одно- или двухсторонним пиелонефритом;
  • лейкоплакией — изменением стенок мочевого пузыря;
  • сморщенным мочевым пузырем.

Одна из распространенных причин рецидивирующего цистита — нестандартное анатомо-физиологическое строение уретры. Она может быть расположена слишком близко к входу во влагалище (эктопия уретры) либо слишком подвижна (гипермобильность уретры) и при половом акте перемещаться во влагалище. У таких женщин, как правило, цистит имеет связь с половым актом и возникает спустя небольшое время после него.

Обе аномалии следует устранить, в противном случае лечение цистита не будет эффективным. Сначала прибегают к медикаментозной терапии, а в случае отсутствия результатов проводится хирургическая коррекция.

Хронический цистит у женщин: симптомы и лечение

Помимо анатомических изменений, инфекционный хронический цистит у женщин может быть вызван гормональными и эндокринными нарушениями. Важно определить, какая именно причина провоцирует рецидивы болезни, чтобы лечение дало положительный результат.

Признаки хронического цистита наблюдаются у больных сахарным диабетом, особенно в пожилом возрасте, так как глюкоза в моче является идеальной питательной средой для бактерий.

Гормональные нарушения также выступают причиной инфекционных циститов, когда резко снижаются защитные свойства слизистой влагалища и уретры, поэтому женщины в период менопаузы — группа риска по развитию хронического цистита. При отсутствии других объективных причин заболевания женщину попросят сдать анализы на гормоны.

К неинфекционным циститам в первую очередь относят вышеупомянутый интерстициальный цистит, или синдром болезненного мочевого пузыря. Собственно, это единственное, что о нем известно. Осмотр и анализы никакой патологии мочевого пузыря не выявляют и не дают представления о том, как лечить заболевание.

Выделены факторы, которые могут его провоцировать: длительное бесконтрольное применение антибиотиков, стресс, слишком активные и частые половые контакты, длительное сохранение сидячего положения, кофе, чай, алкоголь, острые блюда, цитрусовые и др.

Каждый человек реагирует на эти факторы индивидуально. Если женщина научится определять, какие из них у нее вызывают хронический цистит, и будет их контролировать, возможно, получится если не вылечить заболевание, то снизить число рецидивов.

Диагностика и лечение

При подозрении на хронический цистит у женщин проводится комплексная диагностика, чтобы определить его природу и причины возникновения.

С высокой вероятностью понадобится сдать общий анализ мочи и общий анализ крови, также назначают бакпосев. Нелишне посетить гинеколога для исключения гинекологических патологий. Могут потребоваться дополнительные исследования, такие как:

  • УЗИ мочевого пузыря;
  • цистоскопия.

Лечение в основном консервативное. При инфекционном цистите обязателен курс антибиотиков, обычно на 7–10 дней. Как лечить другие виды хронического цистита у женщин, зависит от вызвавших его причин.

При лечении всех типов хронического цистита может применяться растительный лекарственный препарат Канефрон® Н. Препарат комплексного действия снимает спазмы, облегчает мочеиспускание и уменьшает воспаление. Можно принимать вместе с антибиотиками. Выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle