Новые открытия в истории медицины

Дмитрий Иванов
Хирургия – одно из самых древних направлений в медицине. И подтверждение тому продолжают всплывать в наши дни во время новых раскопок и исследований. Так, на острове Борнео был найден скелет первобытного человека, стопа которого оказалась ампутирована.
30.09.2022
350

Не сложно догадаться, что сопутствующие инструменты были далеки от нынешних, сделанных из металла. А кроме того, отсутствовали какие-либо средства дезинфекции. Тем не менее, это важная часть истории, которая привела медицину к современному более продвинутому уровню.

Операции, проводимые в древние времена

К 21-му веку по крупицам были собраны знания, говорящие о том, что минимальные знания, которые требуются для более или менее успешной хирургической операции, были собраны около 8 тыс. лет назад. В то время древние люди все чаще меняли кочевой образ жизни на оседлый. Осваивали сельское хозяйство, накапливали знания.

Раскопки на разных европейских территориях показали, что в районе 5-го века до нашей эры проводилась трепанация черепа. Более того, на французских землях был обнаружен скелет с признаками операции на предплечье.

Чем больше внимания уделялось вопросу: «когда же возникла хирургия в древней медицине»; тем больше сведений всплывало на поверхность. Находка на Борнео, например, подтвердила, что хирургия уже была в палеолите. Скелет принадлежал юноше 20 лет. Стопа оказалась ампутирована вместе с нижней частью голени. Исследованию помогло то, что останки были хорошо сохранены – все зубы на месте, а также 75% костей.

Чтобы понять, что это именно ампутация, потребовалось внимательно рассмотреть кости на месте среза. Деформации и трещины отсутствовали, были видны следы заживления. Подобное невозможно при несчастных случаях (камнепаде, нападении животного). Срез оказался очень ровным и точным, что убеждает специалистов в том, что нога была именно отрублена.

Также, удалось выяснить, что ампутация прошла успешно, без заражений и прочих осложнений. Ученые сошлись во мнении, что операция была проведена юноше еще в детстве. На это указывают менее развитые левые берцовые кости (если сравнивать их с правыми). После операции, человек прожил в среднем около 8 лет и умер по не установленной причине.

Ценный представитель общества

Исследование почв и микроскопических частиц, осевших на останках, показали, что тело было захоронено около 31 201 – 30 714 лет до нашей эры. И это не удивительно. Индонезия богата на пещеры со следами жизни людей каменного века. Самый яркий индикатор – это наскальная живопись. Некоторые из найденных рисунков были выполнены более 40 тыс. лет назад. А это значит, что в те времена народы Юго-Восточной Азии были куда более развитыми, чем в Африке или даже в Европе.

Таким образом, находка вносит значительные коррективы в историю медицины. Ведь чтобы не умереть в тот период после ампутации, пациент должен был довериться опытному медику, имеющему представление и о строении скелета, и об особенностях кровеносной системы, и о способах дезинфекции. Представить столь непростую операцию в тех условиях крайне сложно. Скорее всего, вместо скальпеля использовался остро наточенный камень. А антисептиком служили специальные травы.

Есть вероятность и того, что операция была ничем иным, как наказанием. Но она маловероятна по нескольким причинам:

  • Операция была проведена ребенку. Едва ли малыш мог совершить что-то настолько страшное.
  • Судя по заживлению, о пациенте заботились. Обрабатывали рану и предоставляли уход в последующем.
  • Место захоронения помимо останков также содержало орудия труда и прочие предметы. При погребении были выполнены все необходимые ритуалы, а значит юноша был важным членом общества.

Единственное, что пока остается для ученых загадкой – были ли подобные операции распространены в то время. Или это удивительный единичный случай.

Распространенность трепанации

Гораздо более частым явлением в древние времена была трепанация. Учеными было обнаружено немало черепов с соответствующими отверстиями. Кость соскабливалась специальным инструментом из камня. Такие находки были обнаружены на территории Европы и в Северной Африке. Они позволили сделать вывод, что трепанация в древности была даже более распространена, чем сейчас. Только лишь в Перу было найдено порядка 400 черепов с характерными отверстиями.

Природа подобного лечения не совсем ясна. Однако исследования показали, что трепанация способствовала выздоровлению в те времена. Пациенты не только выздоравливали, но и жили длительные период после лечения. А отверстия в черепе – зарастали.

Многие ученые уверены, что таким образом древние медики боролись с головными болями у пациентов, а также избавляли их от эпилепсии и других неврологических проблем. Но эта гипотеза все еще не была доказана.

Кроме того, есть сведения о том, что помимо медицинских показаний, трепанация была важной частью разного рода ритуалов того времени. Многие из них дошли и до наших дней. Например, тибетские монахи продолжают верить, что небольшие травмы мозга способны открыть «третий глаз» и порой идут на данную процедуру осознанно даже в 21 веке. Что уж говорить о древних временах, когда вера в ясновидения была куда более сильной.

Тогда не каждый монах мог пройти через подобный ритуал. Это было почетно. А претендент отбирался особым способом. При этом кандидатов не отпугивал высокий шанс смертельного исхода. В ходе ритуала, человеку высверливалось отверстие посередине лба, после этого оно закрывалось древесным клином, смазывалось лекарственными смесями для скорейшего заживления.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle