Россияне нуждаются в психологической помощи

Дмитрий Иванов
Спрос на помощь психологов в пределах страны значительно вырос. Это подтверждают и официальные цифры.
21.03.2023
3294

Согласно опросам, россияне за последний год в несколько раз чаще стали обращаться за психологической помощью к специалистам. Стеснение отходит на второй план. Многие за 2022 год посетили психолога впервые.

Если 2021 год не отличался от предыдущих по количеству обращений за специализированной психологической помощью, то в 2022-ом спрос на услуги психологов вырос более чем на 60%. К такому выводу массово пришли сразу несколько платформ, помогающих населению с подбором специалиста. Кроме того, у людей возникла острая потребность в корпоративной психологической помощи. Причин такого скачка спроса несколько. Самая очевидная из них – это непростые политические события, которые коснулись многих семей наших соотечественников. Но, как отмечают аналитики, дело не только в этом. С каждым годом идеи о важности поддержания ментального здоровья все более популяризируются. Новое поколение подрастает и продвигает в массы мысль о нормальности обращений к таким специалистам, как психологи и психиатры. Если наши родители обходили их стороной, то сегодня сеанс у психолога – один из важных ритуалов заботы о себе.

Что произошло за последний год

Если подробнее рассматривать временную шкалу, то основной поток людей искал психологов в октябре и марте 2022 года. Многие продолжили взаимодействие со специалистами и продолжают посещать этих специалистов до сих пор. Однако, большинство предпочло посетить один или несколько сеансов, которые заняли не больше месяца. Именно поэтому особый всплеск в марте и октябре сопровождался резким спадом интереса у населения в последующие месяцы. Считается, что именно таким образом россияне постарались сгладить собственное моральное состояние в непростые моменты. И многим психологи действительно смогли помочь.

Интерес граждан к услугам психологов в марте можно объяснить событиями 24 февраля 2022 года. Не стоит удивляться, что всплеск произошел именно в марте, а не мгновенно – в феврале. В это время к психологу могли обратиться те, кому уже доводилось обращаться за психологической помощью. Всем остальным же потребовалось время, чтобы переварить ситуацию, а также решиться на столь ответственный шаг. Подбор психолога тоже не происходит молниеносно. Хотя многие платформы стараются автоматизировать этот процесс, предлагая потенциальным клиентам опросники, результаты которых обрабатываются компьютером, и человеку предлагается подборка из специалистов, работающих с конкретными видами проблем.

Заинтересованность услугами психологов в ноябре можно объяснить частичной мобилизацией. В осенний период каждый специалист отметил, что в течение 1-2 месяцев запись была полной. А кроме того, появилось немало новых клиентов. В общей сложности, к психологам обратилось 46% новеньких, которые ранее не посещали сессии ни онлайн, ни офлайн.

Сравнивая 2021 и 2022 года, опытные психологи отметили, что в мае прошлого года, а также в начале лета не было отмечено сезонного спада клиентов. В предыдущие годы, май-июль – это привычно легкие месяцы для психологов. Люди уезжают за город и в отпуска, количество витамина D в организме повышается. Большинство психологических проблем возникают и решаются в осенне-зимний период. Однако, 2022-ой стал исключением.

Не только частные сессии

Было отмечено, что спрос исходил не только от физических лиц. Также, психологов активно привлекали к работе учебные заведения, медицинские учреждения и госорганы. Как и ожидалось, наибольшая потребность у населения возникла на территории Москвы и области (68%). На площадках по поиску работы все чаще можно увидеть вакансии психологов, в обязанности которого входит корпоративная деятельность, а также оказание соответствующей помощи сотрудникам фирм. Спрос на психологов на рынке труда возрос в 2 раза и пока не собирается падать.

Сотрудники компаний, которые нанимают в штат психологов, регулярно пользуются их услугами. Количество сессий у таких специалистов заметно увеличилось за последний год. Также, многие фирмы обращаются за разовыми услугами к психологам. Директора стали организовывать успокаивающие тренинги для своих подчиненных, что значительно сказалось на их работоспособности и на эмоциональном состоянии в целом.

Наиболее распространенная причина обращения к психологу в течение прошедшего года – это семейные отношения. На них приходится порядка 25% всех сессий. Для сравнения, в 2021 году подобных запросов было не более 15% от общего числа сессий. Кроме, того к популярным запросам 2022 года относятся вопросы самооценки, мотивации, стресса и негативных эмоций.

Частичная мобилизация хоть и повлияла на спрос, однако далеко не у всех вызвала чувство тревоги и потребности в психологической помощи. Так, большинство мужчин, напротив, структурировало стрессовое состояние, перенаправляя тревогу в мирное русло. Что же касается женщин, то на их психологическое состояние частичная мобилизация оказала куда большее влияние. У них отмечается тревожное и апатичное состояние. Кроме того, не стоит забывать и про накопительный эффект стресса. Едва отступила тревога, связанная с ковидом, как появилась новая.

В связи с повышенным спросом, на рынке труда появилось множество непрофессиональных психологов, которые не только не смогут помочь, но и грозят ухудшить психологическое состояние клиентов. В настоящее время на государственном уровне отследить и урегулировать все вопросы трудоустройства некомпетентных специалистов не выйдет. Поэтому населению рекомендуется обращаться только в проверенные центры к психологам, которых порекомендуют знакомые.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle