Скорый расчет: медики в регионах жалуются на снижение выплат

Дмитрий Иванов
Медики из разных регионов России сообщают о снижении своих зарплат, что угрожает не только их профессиональной деятельности, но и приводит к нехватке кадров и перегрузке оставшегося персонала, как сообщают «Известия».
24.10.2023
305

Эта проблема, по мнению экспертов, связана с неэффективной работой руководителей медицинских учреждений, которые могут сокращать стимулирующие выплаты, основанные на новой системе оплаты труда. Это вызывает волну недовольства среди медработников, которые вынуждены сталкиваться с сокращением дохода и повышением нагрузки на работу

Несоответствие выплат

Подавляющее большинство регионов имеет окладную часть зарплаты медиков всего около 30%, что позволяет главврачам сокращать стимулирующие выплаты. Информация, предоставленная профсоюзом здравоохранения, свидетельствует о том, что только в шести регионах оклад превышает 50%. Более того, в некоторых случаях выплаты сокращаются, что приводит к ухудшению дохода медицинских работников.

Сокращение выплат

Сокращение стимулирующих выплат наблюдается все чаще. Сотрудники медицинской сферы отмечают, что в большинстве регионов окладная часть составляет всего около 30%, а премиальная может достигать 70%. Однако фактические выплаты могут значительно отличаться и зависеть от финансового состояния медучреждения. Например, во Владимирской области фельдшеры скорой помощи получили значительно меньшую стимулирующую выплату в январе, чем ожидали.

Ухудшение условий труда

Медики жалуются не только на снижение дохода, но и на усложнение условий работы. После централизации служб скорой помощи, некоторые регионы столкнулись с недостатком бригад и повышенной нагрузкой на оставшееся персонал. Например, в Владимирской области объединение скорой помощи из разных территорий привело к увеличению бригад и нехватке медиков.

Несостоятельность руководства

Проблема снижения дохода медиков часто связана с неэффективной работой руководства больниц и станций скорой помощи. Главный внештатный специалист по СМП Минздрава отмечает, что ни один губернатор или министр не даст добро на сокращение выплат скорой помощи. В медучреждениях действуют коллективные договоры, которые фиксируют гарантированные стимулирующие выплаты. Однако, некоторые медучреждения не выполняют эти договоры и сокращают стимулирующие выплаты.

Цельное решение проблемы

Введение единой системы оплаты труда для медиков стало приоритетной задачей в России. Однако внедрение этой системы было отложено из-за пандемии COVID-19. Пока регионы самостоятельно разрабатывают принципы оплаты труда медработников. Существующая система оплаты, состоящая из окладов и стимулирующих выплат, не всегда является грамотно выстроенной. Профсоюзы и эксперты заявляют о необходимости перехода к новой системе, где окладная и компенсационная части должны составлять 70-75% заработной платы, а стимулирующие выплаты - 25-30%.

Путь к новой системе оплаты

Внедрение новой системы оплаты труда для медиков предусмотрено на 2025 год. Перед этим планируется провести эксперимент в семи регионах, который продлится три месяца, чтобы оценить эффективность системы. Профсоюз работников здравоохранения России и Минздрав рекомендуют строить новую систему на основе пропорций 70-75% для окладной и компенсационной частей и 25-30% для стимулирующих выплат. Профсоюзы выступают за ускорение процесса, чтобы начать эксперимент уже в 2024 году.

Заключение

Текущая система оплаты труда медиков в регионах вызывает массу проблем, включая снижение дохода, усложнение условий работы и нехватку кадров. Руководство медицинских учреждений не всегда эффективно управляет выплатами и в некоторых случаях сокращает стимулирующие выплаты. Введение единой системы оплаты труда становится неотложной задачей, и планы ускорить этот процесс уже предложены. Однако, переход на новую систему требует тщательной подготовки и согласования всех сторон. Лишь тогда медики смогут получить достойную оплату за свою трудовую деятельность и улучшить условия работы.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle