Систему ОМС ожидают серьезные испытания: как будут меняться требования к медицинской помощи

Дмитрий Иванов
В ближайшее десятилетие систему обязательного медицинского страхования, или ОМС, ждет серьезное испытание – так называемый "серебряный шторм".
20.12.2023
694

На него обратил внимание первый заместитель министра здравоохранения Владимиром Зеленским. Он отметил, что Россия и другие развитые страны сталкиваются с резким старением населения, и это представляет феноменально сложный вызов для медицинской системы

Серебряный возраст

Все больше и больше людей в России перешагивают порог 65 лет, и эта тенденция будет только усиливаться. Согласно статистике, уже более 24 миллионов граждан страны входят в возрастную группу старше 65 лет. Это означает, что в ближайшем будущем потребность в медицинской помощи для этой категории пациентов значительно возрастет.

Сложности и вызовы

Определение "серебряный шторм" указывает на то, что перед системой ОМС стоит сложная задача подготовки к новой реальности. Врачам и другим медицинским работникам предстоит справиться с увеличивающимся потоком пациентов, требующих амбулаторной и стационарной помощи. Исследования, проведенные в Москве, показали, что потребность в амбулаторной помощи у пожилых людей вырастет в 2-4 раза, а в стационарной – в 1,5-3 раза.

С ростом числа пациентов возраста 65+ возникает необходимость в улучшении доступности медицинской помощи, расширении лечебных учреждений и увеличении профессиональной подготовки медицинского персонала. Инициативы по модернизации системы ОМС уже существуют, но необходимо принять дополнительные меры, чтобы обеспечить высокотехнологичную и качественную медицинскую помощь старшему поколению.

Реформы в системе ОМС

Для подготовки к серебряному шторму необходимо провести ряд изменений в системе ОМС. В первую очередь, это касается улучшения общего уровня медицинского обслуживания и доступности к нему. Разработка и реализация новых методов и технологий в медицине помогут справиться с новыми вызовами и требованиями.

Кроме того, необходимо усилить работу в сфере профилактики заболеваний и поддержания здорового образа жизни у пожилых людей. Это поможет снизить риск развития хронических заболеваний и улучшить качество жизни пожилых граждан.

Один из важных аспектов реформирования системы ОМС – расширение сети медицинских учреждений и повышение их технического оснащения. Больше больниц, поликлиник и других медицинских учреждений позволят решить проблему доступности медицинской помощи в регионах.

Обучение медицинского персонала

Серебряный шторм потребует от медицинского персонала установления более глубоких знаний и навыков. Врачи, медсестры и другие специалисты должны быть готовы обслуживать пожилых граждан с учетом специфических потребностей и особенностей этой возрастной группы.

Дополнительные программы повышения квалификации и обучения медицинского персонала в области гериатрии и паллиативной медицины могут сыграть важную роль в подготовке к серебряному шторму. Такие программы должны быть доступны для всех медицинских работников и стимулировать их профессиональное развитие.

Заключение

Системе ОМС предстоят серьезные испытания в связи со старением населения и увеличением числа пожилых граждан, нуждающихся в медицинской помощи. Реформы в системе медицинского страхования и улучшение доступности медицинской помощи должны стать приоритетными задачами. Дополнительные меры по расширению сети медицинских учреждений, улучшению квалификации персонала и развитию новых методов и технологий позволят справиться с вызовами, которые предстоит преодолеть в ближайшее десятилетие.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle