Больница не исполнила предписание прокурора о включении старшей акушерки в реестр на специальную соцвыплату. Оштрафована на 50 000 руб.

Алексей Панов
Публикация на тему судебной практики
04.06.2024
213

Что произошло?

В прокуратуру Дзержинского района г. Нижний Тагил Свердловской области поступило обращение Х. о нарушении ее трудовых прав, согласно которому она, выполняя обязанности старшей акушерки женской консультации ГАУЗ СО "ГБ N 1 г. Нижний Тагил" и являясь специалистом со средним медицинским образованием, не внесена в перечень категорий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, и имеющих право на установление специальных социальных выплат.

По данному обращению проведена прокурорская проверка, в ходе которой установлено нарушение трудового законодательства ГАУЗ СО "ГБ N 1 г. Нижний Тагил", что выразилось в невнесении должностей старшей акушерки и старшей медицинской сестры в перечень категорий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и имеющих право на установление специальных социальных выплат, утвержденный Приказами ГАУЗ СО "ГБ N 1 г. Нижний Тагил", в связи с чем 06 октября 2023 года и.о. прокурора Дзержинского района г. Нижний Тагил в адрес юридического лица внесено представление, в соответствии с которым предложено безотлагательно рассмотреть представление, заблаговременно известить прокурора о дате, времени и месте рассмотрении представления, принять конкретные меры к устранению нарушений трудового законодательства, их причин и условий, им способствующих и недопущению подобного в дальнейшем, сообщить прокурору о принятых мерах в месячный срок с приложением копий приказов о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Указанное представление прокурора получено ГАУЗ СО "ГБ N 1 г. Нижний Тагил" 11 октября 2023 года. Срок исполнения в представлении указан 1 месяц, то есть по 10 ноября 2023 года.

18 октября 2023 года посредством электронной почты в прокуратуру направлен ответ на представление, в котором ГАУЗ СО "ГБ N 1 г. Нижний Тагил" сообщило о неисполнении представления ввиду направления запросов в Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Свердловской области и Министерство здравоохранения Свердловской области о правомерности назначения специальной социальной выплаты старшей медицинской сестре и старшей акушерке ГАУЗ СО "ГБ N 1 г. Нижний Тагил", по получении ответа из ведомств изменения в приказы будут внесены.

По состоянию на 20 декабря 2023 года ответ на представление прокурора из ГАУЗ СО "ГБ N 1 г. Нижний Тагил" не поступил, требования прокурора не исполнены, при этом ходатайств о продлении срока исполнения представления в адрес прокурора не поступало.

По факту неисполнения представления 20 декабря 2023 года в отношении ГАУЗ СО "ГБ N 1 г. Нижний Тагил" заместителем прокурора Дзержинского района г. Нижний Тагил вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценив все доказательства в их совокупности судья районного суда пришел к обоснованному выводу о наличии вины ГАУЗ СО "ГБ N 1 г. Нижний Тагил", квалифицировав его действия по ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

В данном случае неисполнение требований прокурора повлекло нарушение прав обратившегося с жалобой в прокуратуру гражданина, связанных с возможным причинением ему имущественного вреда.

РЕШЕНИЕ СУДА

Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская больница N 1 город Нижний Тагил" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Больница подала апелляционную жалобу.

Областной суд её рассмотрел и установил следующее: доказательства невозможности исполнения требования об устранении нарушения трудового законодательства в материалах дела отсутствуют.

КОММЕНТАРИЙ

1. Результат обращения: старшая акушерка была включена в реестр на получение ССВ.

2. Если БУЗ с предписанием не согласно – существует юридический механизм обжалования.

3. Позиция регионального минздрава по вопросу ССВ не имеет приоритета перед предписанием прокуратуры.

4. В прокуратуре, мне представляется, сложилась уже единая позиция оснований для включения (невключения) медицинского работника в реестр на ССВ.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle