Правовая неурегулированность юридической ответственности должностных лиц медицинских учреждений за ненадлежащее отношение к телу умершего человека

Новоселов В.П.
О несовершенстве законодательства вообще и гражданского законодательства РФ в частности знают все отечественные юристы. Основная задача Законодателя своевременно разрабатывать и принимать законы, как можно более соответствующие современным реалиям и наиболее полно регулирующим правовыми нормами разнообразные отношения в российском обществе. Практическая работа юриста в сфере медицинского права часто выявляет такие пробелы в гражданском законодательстве.
30.12.2009
7615

Содержание

Пробелы в законодательстве
Надлежащее отношение к телу умершего - личное неимущественное право
Механизм правореализации не установлен
Аналогия закона
Персональная ответственность руководителя законом не предусмотрена
«Стрелочником» назначен санитар

Пробелы в законодательстве

О несовершенстве законодательства вообще и гражданского законодательства РФ в частности знают все отечественные юристы. Основная задача Законодателя своевременно разрабатывать и принимать законы, как можно более соответствующие современным реалиям и наиболее полно регулирующим правовыми нормами разнообразные отношения в российском обществе.

Практическая работа юриста в сфере медицинского права часто выявляет такие пробелы в гражданском законодательстве. Так осенью 2004 года в ООО « Центр Медицинского права» г. Омска обратилась гражданка с просьбой об оказании юридической помощи в следующем вопросе: В июле 2004 г. из сельского района Омской области по скорой помощи в реанимационное отделение одной из омских больниц был доставлен с инфарктом миокарда её отец -инвалид I группы. На третий день с «улучшением» он был переведен в кардиологическое отделение. Но вечером этого же дня скоропостижно скончался в туалете. Поскольку в этой больнице нет своего патолого-анатомического отделения, труп временно был транспортирован в бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), холодильные камеры которого не работали. В трупе развились выраженные гнилостные изменения, поскольку он находился в условиях летней жары 34 часа.

В другой специализированной больнице, куда труп был доставлен из БСМЭ, вскрытие проводить не стали, но составили акт и поместили труп на 3 дня в платные холодильные камеры. После чего выдали тело родственникам. Результатом прокурорской проверки по данному факту стал отказной материал, по основанию отсутствия состава преступления в действиях должностных лиц вышеперечисленных медицинских учреждений.

Комментарии: