Блог Дмитрия Гаганова
Компания: ООО "РосПравоКонсалт"
Должность: Старший юрисконсульт

О новом медико-правовом термине и не только

08.11.2018 01:00 Комментариев: 0 167
В последнее время в практику настойчиво внедряют понятие «ятрогенные преступления».

О его научной и юридической несостоятельности сказано уже немало (см. многочисленные и обоснованные выступления Ивана Олеговича Печерея). Но понятийная и терминологическая проблема при этом остаются.

Отдельного термина для обозначения общественно опасного деяния, где специальным субъектом является лицо, обязанное оказать помощь больному в соответствии с законом, договором, специальным правилом (см. ст. 73 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») и имеющее возможность это сделать при наличии неосторожной формы вины (постатейный комментарий к Уголовному кодексу РФ под редакцией юридических наук, профессора Г.А.Есакова) на настоящий момент нет.

По моему мнению, опора на новый термин может дать необходимую юридическую обособленность обозначаемого понятия в противовес «ятрогенному преступлению» как наукообразному термину.

За основу построения данного термина я взял терминологический элемента ἲδιος , древнегреч. собственный, особый, индивидуальный, присущий именно чему-либо, и уже знакомого многим терминоэлемента ἰατρεια , древнегреч. лечение, врачевание. Первый терминоэлемент уже закреплён в терминах «идиопатический», идиосинкразия, антиидиотипический, идеограмма и т.д.».

Совместив два вышеуказанных терминоэлемента через элемент «син» в переводе «вместе с», «относящийся к чему-либо» получаем сложный термин «идиосиниатрический» (см. образование термина «педиатрический»).
Значение термина «идиосиниатрический» - «относящийся именно к процессу лечения, врачевания; присущий процессу врачевания. Отсутствует медицинский работник как исключительный субъект, реализуется привязка к процессу врачевания.

Пример: преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 124 УК РФ является идиосиниатрическим общественно опасным деянием.

Как сложится судьба данного термина – посмотрим.
Просмотров: 167 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.