Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала "Правовые вопросы в здравоохранении". № 5 / 2017

02.05.2017 06:54 Комментариев: 2 2008


Обзор пятого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2017 год.

Раздел «Судебные решения» представлен правоприменительной практикой по привлечению к административной ответственности должностных лиц медицинских организаций по ст. 19.29 КоАП РФ. На мой памяти - это первая подобная публикация. Размеры административных штрафов весьма чувствительны – от 20 тысяч рублей. Три судебных решения подтверждают, что требования федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" надо не только знать, но и выполнять.

В следующем разделе «Обратная связь» Татьяна Ерохина из Саратовского социально-экономического института в формате статьи обстоятельно отвечает на вопрос «Когда и как отвечать на письменное обращение пациента?». Поскольку у граждан есть право на обращение, а у медицинских организаций обязанности ответить по его существу то содержание статьи - своеобразная энциклопедия ситуаций, тем более что в ней приводятся структура ответа и их образцы. Пользуйтесь!

Раздел «Договорные отношения». Статья «Какие сведения включать в договор на оказание платных медуслуг». Автор: Анна Крюкова, директор Благотворительного фонда «Открытый Медицинский Клуб». Ответ содержит п. 17 Постановления Правительства РФ от 4.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". Если медицинская организация выполнит скрупулезно его содержание, то Роспотребнадзору будет трудно привлечь ее к административной ответственности. Важно помнить: условия договора, которые ущемляют права потребителя, признаются недействительными. Приведен текст договора, которым можно воспользоваться.

Далее Виктория Самсонова, просто юрист из Смоленска дает рекомендации на тему «Кто отвечает за кражу вещей пациента из гардероба». Тема представлена судебной практикой и тремя авторскими советами: как подстраховаться при краже вещей пациента из гардероба. Первый: товароведческая экспертиза стоимости вещи, второй: привлечение к материальной ответственности гардеробщика; третий: установка системы видеонаблюдения.

Мария Галюкова из Российского государственного университета правосудия в разделе «Финансы» в рамках статьи дает свои предложения о том, как бороться с коррупцией в медицинской организации.

Главное, чтобы в медицинской организации была разработана и утверждена приказом Антикоррупционная политика медорганизации. Документ содержит 12 обязательных положений.

Кроме этого, должна быть комиссия по противодействию коррупции, работающая в соответствии с утвержденным положением и Кодекс этики и служебного поведения работников. Необходимы Положение о конфликте интересов и Декларация конфликта интересов.

По мнению автора, 5 документов и коррупция будет изгнана навеки из медицинской организации. Вы в это верите? Я – нет.

Алексей Старченко, профессор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского – автор, на мой взгляд, интересной статьи: «Констатация смерти на дому: оплата в системе ОМС». Краткое содержание: «констатация смерти до приезда бригады скорой помощи» и «констатация факта смерти» исключают оказание медицинской помощи, соответственно из средств ОМС не оплачиваются в отличии от оказания медпомощи пациенту в состоянии клинической смерти. Подобные случаи территориальные фонды признают страховыми и оплачивают из средств ОМС.

Руслан Попов из юридической компании «Интел-Право» в разделе «Коллектив» представил свои доводы в отношении тех ситуаций, когда руководитель должен отказать врачу в приеме на работу. Этих ситуации три. Они подробно охарактеризованы в статье, в том числе с приведением судебной практики. Изучите!

И завершает публикации Светлана Каменская, адвокат Адвокатского кабинета из Москвы.

Поскольку часты случаи, когда увольнение медицинских работников осуществляется в противоречии с нормами трудового права, то возникает необходимость давать «задний ход» и принимать на работу восстановленного работника. Именно практической реализации этого непростого вопроса и посвящена статья. Рекомендую ее содержание для пристального изучения кадровым службам. Пожалуй, считаю статью украшением номера.

Читайте пятый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении". Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 2008 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
«Констатация факта смерти» должна обеспечиваться за счет ассигнований из соответствующих бюджетов. Так же должно обеспечиваться и заполнение врачебного свидетельства о смерти. Это достаточно трудоемкий и значимый по затратам времени процесс. Поэтому недопустимо исключать такую работу из учета труда участкового врача. Это противоречит трудовому законодательству. Любая работа должна подлежать учету.
К тому же, если подходить строго, с точки зрения закона, то, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 73. Обязанности медицинских работников и фармацевтических работников
2. Медицинские работники обязаны:
1) оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями;
2) соблюдать врачебную тайну;
3) совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) назначать лекарственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат) в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
5) сообщать уполномоченному должностному лицу медицинской организации информацию, предусмотренную частью 3 статьи 64 Федерального закона от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и частью 3 статьи 96 настоящего Федерального закона.
Список обязанностей медицинских работников закрытый. Если «констатация факта смерти» и заполнение врачебного свидетельства о смерти исключают оказание медицинской помощи, то нет правовых оснований возлагать эту обязанность на участковых врачей. Также это не является и медицинской деятельностью.
10) медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях;
Статья 58. Медицинская экспертиза
1. Медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.
2. В Российской Федерации проводятся следующие виды медицинских экспертиз:
1) экспертиза временной нетрудоспособности;
2) медико-социальная экспертиза;
3) военно-врачебная экспертиза;
4) судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
5) экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
6) экспертиза качества медицинской помощи.
Пусть эту работу тогда выполняют врачи патологоанатомической службы, которая частично финансируется и не из ОМС.
Это важно! Согласно Приказу Департамента здравоохранения г.Москвы №354 от 28.12.2012, на территории г. Москвы участковым врачам запрещено выдавать медицинские свидетельства о смерти. Для оформления свидетельства о смерти необходимо обращаться в регистратуру морга, куда поступил покойный. В связи с этим возможность оставить усопшего дома до дня похорон и заказать бальзамирование на дому представляется крайне проблематичной. Тем не менее, в случае если родственники усопшего хотят отказаться от проведения патологоанатомического исследования (вскрытия), они могут написать заявление на имя заведующего патологоанатомическим отделением.
Ответить Ссылка 0
Алексей Старченко, профессор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского пишет в статье: «Констатация смерти на дому: оплата в системе ОМС». Краткое содержание: «констатация смерти до приезда бригады скорой помощи» и «констатация факта смерти» исключают оказание медицинской помощи, соответственно из средств ОМС не оплачиваются в отличии от оказания медпомощи пациенту в состоянии клинической смерти. Подобные случаи территориальные фонды признают страховыми и оплачивают из средств ОМС.
Саму статью я не читал, поскольку она недоступна. Но если Алексей Анатольевич исходит из того, что медицинская помощь трупу не оказывается, то он не совсем прав. Трупу не выплняются медицинские вмешательства (манипуляции), имеющие лечебную, реабилитационную направленность.
медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на ..., диагностику  ... заболеваний, ... и имеющих самостоятельное законченное значение;
диагностика - комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний ... , осуществляемых посредством осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, ...;
Если же исходить из того, что трупу медицинская помощь не оказывется, то тогда врач-патологоанатом, который осуществляет только вскрытие трупов, но не занимается гистологическими и цитологическими исследованиями, не осуществляет медицинскую деятельность, медицинским работником не является и, поэтому, медицинское образование ему для осуществления трудовой функции не требуется.
К тому же, работу медицинских работников оплачивать необходимо в любом случае.
Еще один интересный вопрос. На оказание медицинских услуг в рамках ОМС распространяется законодательство о правах потребителей. Поэтому с точки зрения Закона РФ о правах потребителей страховой случай возникает в момент вызова бригады СМП. Потому что именно с момента вызова исполнитель медицинской услуги вынужден нести расходы на оказание этой услуги. Поэтому будет логично, если затраты на обслуживание вызова к больному, который на момент вызова был еще жив, возмещать за счет средств ОМС.
Но саму статью я не читал, поэтому, вполне возможно, что что-то в кратком пересказе статьи я не так понял.
Ответить Ссылка 0