Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Медицинская полиция при Минздраве России обладает всеми полномочиями для внеплановой проверки

25.01.2016 07:18 Комментариев: 1 2521


Система здравоохранения России состоит из четырех компонентов:

- федеральные бюджетные учреждения здравоохранения, подведомственные Минздраву России;,
- бюджетные учреждения здравоохранения регионов;
- муниципальное здравоохранение, которое фактически прекратило свое существование в связи с передачей муниципальной медицины на региональный уровень;
- частная система здравоохранения.

Федеральная, региональная, муниципальная и частная форма собственности медицинских организаций приводит к тому, что федеральный Минздрав может выйти напрямую с проверкой только в федеральные бюджетные учреждения здравоохранения ему подведомственные. Во все остальные Минздраву доступ запрещен. Но эта проблема достаточно просто решается органами Росздравнадзора, осуществляющего государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Давайте рассмотрим пример.

В интернете широко распространилась информация о том, что в орловском перинатальном центре январе 2016 года умерло 8 новорожденных. Руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин сообщил о том, что причины смерти новорожденных обусловлены объективными факторами, на которые настоящее время повлиять медицина не в состоянии.

К этой информации я отношусь критически. Почему?

Потому что господин Лелюхин явно не заинтересован в том, чтобы какие-то дефекты в работе Орловского перинатального центра были выявлены, так как это его подведомственное учреждение здравоохранения, призванное оказывать высококачественный медицинскую помощь новорожденным на территории региона.

По поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности проведена внеплановая выездная проверка Орловского перинатального центра Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения с участием главного специалиста Минздрава России по перинатальной медицине профессора Дмитрия Иванова. На сайте Росздравнадзор появилась первая информация о результатах проверки.

Дословно

В ходе надзорных мероприятий в работе данного учреждения выявлены многочисленные нарушения порядков оказания акушерско-гинекологической и неонаталогической помощи. В связи с этим, комиссия пришла к выводу о необходимости временного закрытия данного учреждения до устранения выявленных нарушений.

Приостановление деятельности по моему мнению признак того, что выявленные нарушения носили грубый характер. Как медицинский юрист поясняю: выявленные многочисленные нарушения порядков оказания акушерско-гинекологической и неонаталогической помощи свидетельствуют о том, что медицинская помощь в Орловском перинатальном центре, подведомственном руководителю Департамента здравоохранения Орловской области Александру Лялюхину оказывалась с пороками качества и безопасности.

Значит, требования Приказа Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан не выполнялись и медицинская помощь в перинатальном центре предоставлялись с недопустимы риском для жизни новорожденных. Внутренний, ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, призванный оградить крох - пациентов от недопустимого риска причинения вред жизни, действовал на бумаге, но не в жизни, т.е. в реальной практической деятельности.

Эти факты нарушения порядков оказания акушерско-гинекологической и неонаталогической помощи установил Росздравнадзор, а не Департамент здравоохранения Орловской области.

Можно предположить, что Орловский перинатальный центр, одним из первых попадет под обновленные размеры административных штрафов за нарушения лицензионных требований.

Таким образом, Росздравнадзор выступает неким аналогом полиции, его можно назвать "медицинской полицией", как оперативным органом в руках федерального Минздрава, позволяющим ведомству Вероники Скворцовой дать команду "ФАС" в отношении медицинской организации любой формы собственности для проведения внеплановой проверки при наличии нарушений или сообщений о нарушениях.

Считаю, что это правильная государственная политика. На то и щука в море, чтобы карась не дремал.:)

Я бы рекомендовал Росздравндзору тщательно проверить Департамент здравоохранения Орловской области, на предмет того, как его чиновники осуществляли ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в Орловском перинатальном центре. Это их прямая обязанность!!!

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение - нужна ли деятельность медицинской полиции?
Просмотров: 2521 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
25.01.2016 16:46
Опять мы будем первыми в создании медицинской полиции. Кроме карательных мер ничего уже не можем придумать
Ответить Ссылка 0