Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Выполнение клинических рекомендаций за чей счет: пациента или медицинской организации?

14.06.2018 07:22 Комментариев: 0 522
Если кто-то не знает - сообщаю, что Государственная Дума в первом чтении одобрила применение клинических рекомендации. Поделюсь некоторыми суждениями по этому поводу.



При проблемах со здоровьем граждане обращаются в медицинские организации. Медицинская помощь оказывается на основе стандартов. В свою очередь стандарт медицинской помощи должен разрабатываться на основе клинической рекомендации согласно приказа Минздрава России 53н.

Следовательно, тариф на стандарт медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования должен исходить из содержания клинической рекомендации. Так гласит теория.

Практика иная, мы с вами прекрасно знаем, что бюджет территориального фонда ОМС ограничен. Тарифная комиссия, формирующая тариф на медицинские услуги, входящие в стандарт медицинской помощи, назначает их не по потребностям, а исходя из имеющихся в бюджете ОМС денежных средств.

Значит, между тарифом на медицинскую услугу согласно клинической рекомендации и фактическим тарифом, назначенным тарифной комиссией, будет существенная разница!

Разница тарифов в ОМС.jpg

Эта разница будет покрываться за счет самого пациента, ведь именно он, прежде всего, заинтересован в получении медицинской помощи или же за счет медицинской организации, если защиту интересов пациента будет осуществлять страховая компания или Росздравнадзор.

Мне представляется, что впереди у медицинских организаций большие проблемы. Фактически они станут отвечать по обязательствам государств, которое установило правило игры, но не обеспечило их финансовым наполнением.

Да и в пояснительной записке к законопроекту сказано, что принятие и реализация проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций" не потребуют дополнительных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Исходя из этого суждения у меня складывается впечатление, что разработчик законопроекта – Минздрав России витает где-то в облаках, а не находится на земле, что весьма печально.

Минздрава России.jpg

А что вы думаете по этому поводу? Будут ли тарифы в системе обязательного медицинского страхования соответствовать реальным затратам медицинских организаций на выполнение клинических рекомендаций?
Просмотров: 522 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.