Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Откуда брать телемедицинских докторов для государственных поликлиник?

16.11.2020 13:14 Комментариев: 0 240
В разделе новости на прошлой неделе была информация о том, что Регламентировано лечение коронавируса на дому с применением телемедицины.

112- блог 2  приказ 1184н.jpg

Можно ли такие нововведения приветствовать? Конечно! Разумный подход с использованием телемедицинских технологий, тем более что подобных сервисов, предоставляемых частными организациями на возмездной основе, уже предостаточно.

В чем проблема претворения в жизнь нововведений для государственного здравоохранения?

Нужны: каналы доступа в интернет с высокой пропускной способностью, оборудование, а самое важное (главное) – квалифицированные врачебные кадры, способные реализовывать заявленные цели телемедицины.

Где эти кадры взять?

Участковые терапевты и так работой нагружены, как за себя, так и за отсутствующих коллег.

Если такой врач еще будет ночью заниматься телемедициной, то его способность осуществлять консультирование с учетом имевшей место ранее днем психофизиологической нагрузки на приеме и хождения по вызовам будет минимальная с высокой вероятностью допущения т.н. «врачебной ошибки».

Возможен вариант привлечения непрофильных врачей – специалистов, которые находятся в состоянии вынужденного простоя, получая заработную плату в размере 2/3 должностного оклада, но тогда им надо пройти обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) и они могут работать в телемедицине только под контролем профильных врачей – специалистов.

Да и захотят ли, так как нормы Трудового кодекса не могут принудительно заставить их работать вне трудовой функции, закрепленной в трудовом договоре. Необходимо дополнительное соглашение сторон.

Немаловажным остается вопрос оплаты труда «телемедицинских докторов». Из приказа 1184н следует, что оплата медицинских услуг, оказанных с применением телемедицинских технологий, будет осуществляться за счет средств ОМС. Будет ли достаточным тариф ОМС, чтобы главный врач мог обеспечить «телемедицинского врача» достойной оплатой труда, учитывающей особенности трудовой функции в режиме 24/7?

Мой опыт позволяет прогнозировать, что тариф будет формироваться не по потребностям главного врача в оплате труда новых телемедицинских работников, а по способностям ТФОМС изыскать дополнительные резервы, которые, скорее всего, весьма и весьма ограничены, и он с ними неохотно станет расставаться.

Кроме того, «телемедицинские врачи» не попадают под выплаты из Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762. Это тоже факт действительности.

Здравые изменения (телемедицина, амбулаторные центры) во временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции входят в объективное противоречие с возможностями его выполнения на местах…
Просмотров: 240 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.