Новосибирским больницам грозит дефицит лекарств

13.03.2014 14:24
871

Главврачи жалуются на недоработки в новой программе размещения заказов, однако в минздраве области проблемы не признают

Больницы Новосибирска уже третий месяц не закупают лекарства — сообщают местные СМИ. В Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) считают, что проблемы с закупками возникли из-за нового порядка размещения заказов.

С 2014 года в области апробируется Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому главврачи бюджетных больниц любой товар – от лекарств до деталей реанимобилей обязаны приобретать через аукционы.

Однако выставить заявки на сайт специально созданного Управления контрактной системы (УКСиС), откуда информация поступает на общероссийские лоты, оказалось непросто – программа виснет. По данным НОАВ, с начала года ни одна больница не осуществила ни единой закупки.

Медики говорят о возможном коллапсе со снабжением больниц товарами, работами, услугами и предлагают вернуться к старой, годами отработанной системе закупок. Однако министр здравоохранения области Леонид Шаплыгин заверил СМИ, что проблемы нет: система закупок функционирует без сбоев, запас лекарств в больницах имеется.

- На первый взгляд, проблема одна - в Новосибирской области изменились правила закупок в связи с выходом 44-ФЗ, систему закупок внедрили через уполномоченный орган УКСИС. И одного закона вполне бы хватило, чтобы затормозить закупки, а тут еще неотлаженная информационная система! - рассуждает исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк. - О том, что проблема есть, спорить бессмысленно – достаточно посмотреть на сайт гозакупок и сравнить нашу область с соседними. Я не верю, что персонал абсолютно всех медицинских организаций Новосибирской области не смог разобраться в работе системы. Видимо, она действительно работает плохо. Дальше события развивались следующим образом. Сначала кто-то анонимно разослал в СМИ письмо министра здравоохранения области главврачам, в которым тот сообщал о срыве госзакупок и рекомендовал госпитализировать льготников, которые скоро останутся без лекарств. Практически одновременно НОАВ обратилась к министру как к своему руководителю, сообщив ему о возможном коллапсе со снабжением медорганизаций товарами, в том числе и медикаментами. Что делает министр? Грозит административными и уголовными наказаниями подчиненным, обратившимся к нему за помощью. Именно в этом я вижу не меньшую проблему. Очевидно, что нужно признать имеющиеся недостатки системы и как можно скорее их устранить. Либо провести закупки как все, без УКСИС. И помогать в этом должно в первую очередь свое родное министерство, а не сыпать угрозами через СМИ.

Комментарии: