Роды в Майами

25.03.2014 15:27
803

У россиянки было ощущение, что происходит какое-то таинство. И что она - дома…

Будучи директором компании медицинского туризма «Верналь», я пользуюсь ее услугами, так что рожать отправилась в США (кстати, ребенок в таком случае получает американское гражданство).

Мне было уже 33 года, и это были первые роды. Отправляться в путь нужно не позднее 33-34 недель беременности, поскольку в некоторых авиакомпаниях ограничения. Я полетела на 35-й... Вместе с мужем летели из Владивостока Корейскими авиалиниями через Сан-Франциско (11,5 часов), и потом еще до Майами Американскими авиалиниями (5 часов). Очень рекомендую получать именно медицинскую визу – гораздо проще, чем туристическую. У меня была медицинская, и все равно в США уточняли цель визита, знакомились с документами о предоплате клинике, интересовались, есть ли деньги для требуемого срока пребывания в Штатах.

Наблюдал меня доктор Спенс, который и принимал роды. На первой же консультации мы обменялись номерами мобильных телефонов и он попросил: едва возникнут вопросы (кровотечение, боли или что-то еще), сразу звонить.

Когда подошел срок рожать, а схваток не было, доктор лично прислал мне СМС с предложением: если захочется ускорить роды или появятся первые схватки, тут же ему сообщить. У меня было ощущение, что он живет в больнице…

Хотелось бы отметить и работу штатовской Скорой помощи. Незадолго до родов у меня началось небольшое кровотечение. Перепугавшись и известив доктора, мы с мужем поехали в Скорую самостоятельно. Заявились в гинекологическое отделение в 2 часа ночи. Приветливая дежурный врач оперативно проверила меня на всевозможных аппаратах. Удостоверилась, что все в порядке, сообщила об этом моему доктору, заполнила бумаги, дала рекомендации и отпустила.

Два часа ночи – а она бодрая, улыбчивая, внимательная. Казалось, все бегают только вокруг меня, однако приехали еще две женщины, и так же бегали вокруг них…

Но вот настал час Х: утром я почувствовала первые схватки и поняла, что стану сегодня мамой. Когда схватки стали регулярными, мы с супругом поехали в госпиталь. Меня положили в отдельную палату, подключили к датчикам, включили телевизор и каждые 15-20 минут проверяли сердцебиение мое и ребенка. В тот день дежурила русскоязычная медсестра, которая большую часть времени была со мной, помогая и морально. Никто не ограничивал нахождение рядом мужа - американцы относятся к этому просто.

Затем меня перевели в родовую палату, похожую на номер в отеле. Положили на удобную кровать-трансформер... Я попросила анестезию, и меня снова подключили к датчикам, информация с которых выводится и на экран рядом с моей кроватью, и на экран сестринского пункта в коридоре. Так что я могла самостоятельно наблюдать за периодичностью и интенсивностью схваток.

Когда почувствовала первые потуги, пригласили врача. Мой доктор пришел, и, что-то напевая, начал готовиться принимать роды. Меня удивило, что выключили яркий верхний свет: был поздний вечер и ощущение, что происходит какое-то таинство. И еще - будто я не в больнице, а дома.

Муж был за шторкой в двух шагах, я ощущала его присутствие. Все произошло быстро: 25 минут - и я увидела своего малыша! Укрыв плотным белоснежным полотенцем, его тут же положили мне на грудь. А мужа доктор попросил перерезать пуповину.

Чуть позже малыша забрали и рядом со мной, не включая верхний свет (чтобы не травмировать яркостью), измерили все необходимые параметры.

После этого нас перевели в другую палату, где муж все также был рядом. Снова каждые 20 минут кто-то заходил - то измерить давление и температуру, то проконсультировать по грудному вскармливанию, то уточнить, какие будем ставить прививки, то - что я хочу на обед, то забрать малыша на какие-то процедуры, и так далее…

Оснащение палаты заслуживает отдельного отзыва. Оказывается, в американский роддом ничего с собой брать не нужно: все предусмотрено. Ребенку выдают пеленки, распашонки, шапочки, памперсы и даже соску. Все хорошего качества, и все нужное потом можно забрать с собой. А для мамочки - обезболивающий спрей, удобную емкость для ванночек, препарат для заживления швов…

Пробыли мы в больнице всего двое суток. Многие удивлялись, что нас так рано выписали. Но в Штатах так принято. При естественных родах нахождение в клинике - двое суток, при кесаревом сечении – трое.

Хотя при выписке я спокойно могла ходить, меня довезли до машины в кресле-каталке и удостоверились, что для ребенка есть автомобильное кресло (его приобретение является обязанностью родителей при выписке).

Я действительно получила удовольствие от первых родов и с радостью готова родить еще одного ребенка в таких же условиях!

Вера, Владивосток

Информация предоставлена Федеральным агентством медицинского туризма «Верналь» в рамках проекта Центра медицинского права.

Комментарии: