Омский пенсионер два года проходил с лезвием скальпеля в ноге

06.11.2014 07:27
614

Лишь после обращения пациента в Центр медицинского права дефект устранили

В 2012 году пенсионеру из Щербакульского района Омской области провели плановую операцию на ноге. Сделали ее в одной из бюджетных больниц Омска. Однако вместо улучшения самочувствия 60-летний мужчина стал испытывать боли.

В райбольнице, куда он обратился с жалобой, сделали рентгеновский снимок, который показал в мышце ноги пациента предмет: 4-сантиметровую металлическую пластину, похожую на лезвие хирургического скальпеля.

Мужчина тут же обратился в омскую клинику, где его оперировали, с просьбой удалить инородное тело. Однако ему отказали. Врачи отговаривались тем, что это сложно, рискованно и можно вообще не найти в мышце лезвие.

Так и не сумев добиться повторной операции, пенсионер обратился в Центр медицинского права. Заместитель управляющего Центром Вадим Новосёлов немедленно созвонился с руководством больницы. Объяснил, что дефект медпомощи следует устранить, а не ссылаться на то, как это сложно. Руководство пошло навстречу: пациенту провели дополнительное обследование, после которого предложили операцию.

- Проблема пациента была решена даже без предъявления письменной претензии к руководству больницы. Таким образом, клиника избежала не только денежных потерь (а в случае суда в пользу пострадавшего пациента наверняка была бы взыскана круглая сумма), но и репутационных, - говорит Вадим Новосёлов.

Однако юристу непонятно, почему хирург не стал искать фрагмент скальпеля в ходе операции:

- Бывает, в операционной ране забывают салфетку - салфеток много, но медсестра пересчитывает их в конце операции. А если отломилось лезвие скальпеля, пластмассовый держатель должен был остаться в руке хирурга. Пропажу лезвия трудно не заметить, - удивляется Новосёлов.

Комментарии: