Омичка с замершей беременностью получит компенсацию в 200 тысяч

14.01.2015 14:21
455

Заключив с пациенткой мировое соглашение, больница сэкономила 300 тысяч рублей

15 января прошлого года 30-летняя жительница одного из районов Омской области поступила в местную ЦРБ с диагнозом «беременность 5-6 недель, угрожающий самопроизвольный выкидыш». 24 января женщину выписали, хотя она продолжала жаловаться врачам на боли в животе. 14 февраля ее повторно госпитализировали, на сей раз с диагнозом «полный самопроизвольный выкидыш на сроке 10-11 недель».

Как показала экспертиза медицинской страховой компании «АСКО-Забота», в январе беременную пролечили не в полном объеме и выписали преждевременно, не сделав контрольное УЗИ. А в феврале поставили неверный диагноз – верным был «неразвивающаяся беременность». Из-за этого неправильно лечили, выскабливание полости матки провели запоздало и вдобавок не промыли антисептиком. В результате у пациентки начались кровотечения и вырос плацентарный полип. А самое для нее страшное: могло сформироваться привычное невынашивание беременности.

Перестав доверять местным врачам, женщина удаляла полип и проходила дальнейшее лечение в частных клиниках Омска. А вылечившись, с помощью Центра медицинского права обратилась в суд. Пострадавшая требовала взыскать с райбольницы 500 тыс. рублей за причиненный моральный вред и 28 тысяч компенсации потраченных на лечение средств. Изучив материалы дела, администрация райбольницы пошла истице навстречу, предложив мировое соглашение: по его условиям, женщина получает от клиники 200 тыс. рублей. Пациентка согласилась – соглашение подписано в последние дни декабря 2014 года.

БК55 

Комментарии: