Главного колопроктолога Екатеринбурга обвиняют в смерти пациентки

02.02.2015 14:46
538

Родственники 48-летней женщины считают, что после операции она умерла от перитонита

48-летняя Марина Ручьева скончалась весной прошлого года в реанимации ГКБ № 40 Екатеринбурга. В мае женщине диагностировали рак в третьей стадии - требовалась срочная операция. 19 мая ее провел главный внештатный колопроктолог Управления здравоохранения Екатеринбурга руководитель отделения колопроктологии ГКБ Сергей Кузьмин.

Спустя четыре дня Марине вдруг стало плохо. Заподозрив внутреннее кровотечение, родные пациентки позвали дежурного врача. Однако тот ограничился обезболивающим уколом, после чего назначил капельницу и рекомендовал больше пить.

В конце мая женщине неожиданно провели еще одну операцию, вскоре после которой она скончалась. Ее мужу и сыну Кузьмин сообщил, что причиной стал сбой аппарата для сшивания тканей, из-за которого начался перитонит. Но потом от своих слов отказался.

Патологоанатомы назвали причиной смерти «злокачественное новообразование прямой кишки». Однако отец и сын Ручьевы с этим не согласны. В уверенности, что причина – невыявленный вовремя перитонит, Ручьевы обратились в Управление здравоохранения Екатеринбурга, прокуратуру и Следственный комитет с требованием проверок и возбуждения уголовного дела в отношении Кузьмина и его подчиненных.

Ведомственная проверка горздрава (как и внутрибольничная) нарушений правил оказания медпомощи сотрудниками ГКБ № 40 не выявила.

В рамках доследственной проверки СК по Верх-Исетскому району проводится сложная судебная комиссионная экспертиза. По ее результатам будет ясно, возбудят ли следователи дело по статьям «Халатность», «Причинение смерти по неосторожности».

Комментарии: