На Урале вводят новую систему оплаты медпомощи

02.05.2015 12:27
453

За применение новейших методов лечения – больше денег

С 2014 году на Урале внедряется метод финансирования стационарной медпомощи по клинико-статистическим группам (КСГ). Эксперимент оказался успешным: число высокотехнологичных операций в медучреждениях региона выросло в несколько раз. Сейчас к новой системе подключаются Тюменская и Челябинская области.

Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин утверждает, что метод КСГ стимулирует больницы применять более прогрессивные способы лечения.

Суть метода в классификации групп заболеваний с зафиксированным тарифом на их лечение. Сегодня федеральный справочник содержит 201 клинико-статистическую группу, при этом регионы имеют право увеличивать их число и использовать повышающие и понижающие коэффициенты. Например, базовый тариф для Свердловской области составляет 21 тысячу рублей на одного пациента, при этом коэффициенты варьируются от 0,8 до 14, то есть фактическая стоимость лечения может достигать 300 тысяч рублей.

Бонусы начисляются и за применение новейших дорогостоящих методов лечения. Например, перелом ноги можно вылечить быстро и дорого установкой титанового имплантата или долго и дешево - гипсом и вытяжкой. В первом случае медицинское учреждение получает коэффициент 3,2, во втором - только 1,37.


Комментарии: