Начался суд по иску Алевтины Хориняк к наркоконтролю

19.05.2015 09:01
346
Фото:  kp.ru

Врач считает, что эта служба не должна влиять на решения врачей о выписке обезболивающих

В Красноярске начался суд по иску терапевта Алевтины Хориняк к Минфину РФ и региональным управлениям Федерального казначейства и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН). Медик требует компенсацию морального вреда в 2 млн рублей.

Напомним: в 2009 году терапевт выписала два рецепта на обезболивающее Трамадол своему бывшему пациенту с тяжелой формой онкозаболевания. У мужчины закончилось обезболивающее, а его лечащий врач не стала выписывать рецепт из-за отсутствия льготного препарата в аптеке.

Через два года сотрудники ФСКН обнаружили выписанный Хориняк рецепт. В результате в 2011-м против нее возбудили уголовное дело, а в мае 2013-го осудили по двум статьям: ч. 2 ст. 327 УК РФ «Подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления» и ч. 3 ст. 234 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ… в особо крупном размере». Суд приговорил пожилого врача к штрафу в 15 тысяч рублей.

После обжалования приговора в сентябре 2013-го Красноярский краевой суд постановил пересмотреть дело, и 15 октября 2014-го терапевт была оправдана.

- Нынешнее исковое заявление направлено на то, чтобы изменить систему здравоохранения России. Служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о выписке препаратов онкобольным, – пояснила Алевтина Хориняк.

Комментарии: