Фальсифицировать СМЭ стало опасно

02.06.2015 10:08
578

В России, наконец, заработала уголовная статья за заведомо ложное заключение эксперта

Первым попался руководитель бюро СМЭ Еврейской автономной области Григорий Бурдо. В начале 2015 года он вместе с другими экспертами проводил судмедэкспертизу по качеству медпомощи.

Следствие обвиняло анестезиолога-реаниматолога облбольницы в причинении смерти по неосторожности: при даче пациентке наркоза он ввел интубационную трубку вместо трахеи в пищевод. Это привело к гипоксии головного мозга, остановке кровообращения и гибели женщины.

Однако Бурдо с коллегами выдали удивительное заключение, согласно которому анестезиолог допустил … лишь небольшую техническую ошибку. А значит, невиновен. Следователи не поверили и назначили повторную комиссионную СМЭ в другом регионе, которая подтвердила: именно грубейшая ошибка врача стала причиной летального исхода.

Теперь Бурдо грозит реальный тюремный срок – по ст. 307 УК РФ ("Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод") – до пяти лет.

Одновременно в Свердловской области сотрудники ФСБ задержали депутата, пытавшегося купить заключение эксперта СМЭ в свою пользу. Похоже, фальсифицировать выводы экспертиз стало опасно - уголовная статья за выдачу заведомо ложного заключения, наконец, заработала.

Комментарии: