Новосибирская поликлиника отсудила у военкомата страховые взносы

29.07.2015 11:59
494

Теперь ее примеру могут последовать в других регионах

Несколько лет военный комиссариат Новосибирской области отказывался компенсировать медучреждениям суммы страховых вносов за врачей, привлекаемых к работе в призывных комиссиях. Городская поликлиника №  20 не стала с этим мириться и обратилась в суд.

В ходе процессов военкомат ссылался на определение Высшего Арбитражного суда РФ №440/09, согласно которому сумма страховых взносов не подлежит компенсации за счет федерального бюджета, поскольку платятся они из фонда зарплаты независимо от участия врачей в деятельности военкомата. И указывал на отсутствие обязанности производить такие выплаты, поскольку не является страхователем медработников.

Но в таком случае получилось другое нарушение. Поликлиника  вынуждена была перечислять эти взносы из средств ОМС. А ТФОМС Новосибирской области счел это незаконным.

Рассмотрев доводы сторон, суды обязали Новосибирский военкомат компенсировать поликлинике все выплаты – несколько сотен тысяч рублей.

Из решения суда

Выплаты мед.организациями своим работникам в рамках трудовых отношений среднего заработка и страховых взносов в соответствующие фонды, начисленных на сумму среднего заработка, в период работы врачей в военно-врачебной комиссии, порождает у военных комиссариатов в силу Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Правил, установленных постановлением Правительства РФ от 1.04.2004 № 704, обязанность компенсировать мед.организации расходы на зарплату и страховые взносы, поскольку на время работы в военно-врачебных комиссиях медработники освобождаются от исполнения трудовых обязанностей в мед.организации, а мед.организация, сохраняя за работником рабочее место, выплачивает ему средний заработок, являющийся объектом обложения страховыми взносами и страховые взносы в соответствующие фонды.

Такие расходы, понесенные мед.организацией, являются расходным обязательством Российской Федерации и подлежат компенсации в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 704.

В силу закона обязанность военного комиссариата заключается не в уплате медработникам зарплаты и начисляемых на нее страховых взносов, а в возмещении мед.организации понесенных расходов, связанных с выплатой среднего заработка с учетом начислений на фонд оплаты труда (в размере среднего заработка с учетом сумм начисленных и уплаченных страховых взносов).


Комментарии: