Как использовать в интересах пациентов принцип пиццерии?

12.08.2015 12:21
780

Медицинские юристы из Москвы, Омска и Крыма обсудили ситуацию с омским врачом, бравшим с пациентов плату за операции по ОМС

В Омске судят 39-летнего врача, обвиняемого в мошенничестве. По данным УМВД России по Омской области, медик брал с пациентов плату за операции, которые должны выполняться за счет ОМС (то есть для больных бесплатно).

В ходе расследования выяснилось, что за два года хирург получил от 19 пациентов за операции по удалению камней в почках  около 130 тыс. рублей. На очных ставках факт передачи денег подтвердили 17 свидетелей, а ТФ ОМС - то, что операции эти входят в перечень бесплатных.После этого следователь наложил арест на автомобиль врача  - «Лексус» стоимостью более 1,5 млн рублей.

А медицинские юристы Андрей Карпенко (Москва), Михаил Белкин (Крым) и Алексей Панов (Омск) попытались понять, насколько массовый характер приобрела такая ситуация в России и что с этим делать.

Белкин считает, что необходимо правовое просвещение как пациентов - о праве на бесплатную медпомощь, так и врачей - по поводу строгой ответственности за нарушения. Карпенко и вовсе предложил ввести в бюджетных медучреждениях принцип пиццерий с их объявлениями "Если вам не выдали чек - ужин за наш счет" (вместо ужина - медуслуга). Панов же убежден, что следует попросту запретить бюджетным клиникам оказывать платные медуслуги.

Подробности - в нашем видеосюжете:

Комментарии: