Первоклассница умерла из-за халатности медиков?

24.08.2015 11:01
458

Девочку с пневмонией лечили от ОРЗ

СК России по Омской области завершил расследование уголовного дела в отношении двух участковых педиатров горполиклиники № 3, обвиняемых по  ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

По версии следователей, медики неверно оценили состояние заболевшей девочки, не назначили адекватное лечение и не произвели ее своевременную госпитализацию – сообщает РГ.

25 декабря первоклассница Даша Домашенко вернулась из школы с жалобами на озноб и боли в горле, у нее поднялась температура. Утром мама девочки вызвала на дом врача. Дежурный педиатр диагностировала обычное ОРЗ. На следующий день Даше стало хуже. Родители вновь вызвали врача, которая послушала Дашу, сообщила, что в легких все чисто и выписала противовирусные препараты и корень солодки.

Через три дня девочка должна была явиться на прием в поликлинику, но не смогла подняться с постели. Родители вызвали на дом уже третьего врача, умоляя госпитализировать дочку. Но педиатр лишь посоветовала пить смекту и ушла. После этого у ребенка резко упала температура. Родители вызвали скорую, но было поздно - спасти Дашу не удалось.

Согласно заключению СМЭ, дефекты диагностики и лечения не позволили выявить осложнения имевшегося у девочки заболевания - вирусно-бактериальной пневмонии. Причем особых трудностей в диагностике не было: при вызове второго и третьего врачей девочка была уже покрыта геморрагической сыпью, что свидетельствовало о наличии тяжелейшей бактериальной инфекции.

Материалы уголовного дела передаются в суд, педиатрам грозит до трех лет лишения свободы.

Комментарии: