«Под страхом смерти нужно научиться общаться с пациентами»

28.09.2015 11:15
702

Медицинские юристы – о причинах нападение на бригаду неотложки в Симферополе

В Симферополе простились с санитаркой Татьяной Катковой и фельдшером Ириной Суханик, погибшими в результате нападения на подстанцию скорой помощи.

В субботу 26 сентября 55-летний Бекир Небиев приехал на территорию подстанции на улице Севастопольская и открыл стрельбу по бригаде неотложки, которая готовилась к выезду. Суханик скончалась на месте, Каткова - по дороге в больницу. Фельдшер Владимир Сланчак получил тяжелое ранение головы и шеи, санитарка Ольга Звонник ранена в руку.

В причинах трагедии пытаются разобраться коллеги погибших и правоохранительные органы. Известно, что 20 дней назад по недосмотру врачей скончалась 16-летняя племянница Небиева. Врачи поставили ей диагноз ОРВИ и отказались госпитализировать, а вскоре девушка умерла. Однако к ней выезжала бригада неотложки другой подстанции. Сам Небиев перенес микроинсульт и с тех пор часто вызывал Скорую – с врачами вел себя агрессивно.

Можно ли было избежать трагедии и как обезопасить медиков от гнева пациентов? С этими вопросами портал Право-мед.ру обратился к гендиректору юридической компании «Полакр» и Центра медицинского права в республике Крым Михаилу Белкину и управляющему Центром медицинского права (Омск) Алексею Панову.

- Мы не знаем, выезжала ли к Небиеву пострадавшая бригада неотложки. Возможно, ему оказывали помощь другие медики. Но происшедшее показало одну из основных проблем сегодняшней медицины – взаимоотношения между пациентами и медработниками, – говорит Белкин. – К сожалению, очень часто медики не соблюдают нормы деонтологии, этики в общении с пациентами. Бывает, когда пациента достаточно просто выслушать, что-то объяснить, утешить, и конфликт угаснет. Я считаю, что главврачам необходимо постоянно проводить такие беседы с медперсоналом. И еще озаботиться вопросами безопасности сотрудников скорой. Ведь это не первый случай нападения на подстанции. Помимо прочего, там хранятся наркотические вещества, привлекающие наркоманов. Поэтому ворота с видеонаблюдением должны закрываться сразу после выезда-въезда бригад. Если бы эти меры были приняты на Севастопольской, может, трагедии удалось бы избежать.

Со своим коллегой согласен управляющий ЦМП Панов:

- После случившегося медики должны уже под страхом смерти научиться общаться с разгневанными пациентами. Потому что на кону – жизнь, а приставить к каждой бригаде неотложки вооруженную охрану нереально. А главврачам станций скорой помощи – срочно заняться решением проблемы бесконтрольного доступа на территории подстанций.

Комментарии: