«Основной враг нашей медицины – глупый бюрократ»

06.10.2015 10:42
945

Организатор II Форума частных медорганизаций Сибири Михаил Шапран - о том, что сегодня волнует предпринимательское сообщество

Организатор II Форума частных медорганизаций Сибири Михаил Шапран

Михаил Шапран

- Михаил, в чем необходимость II Форума частных медорганизаций Сибири?

- I Форум частных медицинских организаций Сибири прошел в Красноярске три года назад. За это время отрасль изменилась: вырос уровень консолидации, правовой культуры предпринимателей. Но проблемы остались. Здравоохранение неэффективно и забюрократизировано. Только за 2012 год Минздрав принял 1176 нормативных акта - в три раза больше, чем Государственная Дума. А вот их целесообразность и качество проработки под большим вопросом. На этом фоне появляются жулики, которые выстраивают коррупционные схемы. А наиболее остро это ощущают предприниматели. По сути, многие хаотичные, непродуманные решения чиновников порождают социальную напряженность. Основной враг нашей медицины – это глупый бюрократ, который заботится о сохранении своего места. Сегодня бизнес, по сути, отбивается от постоянно выстраиваемых преград. Какие уж тут комфортные условия для развития!

Ну и, конечно, дополнительную актуальность II сибирский Форум получил после Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!».

- Какие проблемы частной медицины были затронуты на Форуме ОНФ?

- В основном рассматривали два аспекта – вопросы лицензирования и ситуацию с ОМС. Что касается лицензирования, сегодня Минздравом прописан определённый порядок оснащения кабинетов. Но перечень необходимого оборудования завышен. Зачем, к примеру, врачу урологу, который занимается только консультированием, уретроцистоскоп? Зачем оборудование, которое даже не будет использоваться? Но без него нельзя получить лицензию. При этом стоимость некоторых позиций превышает сотни тысяч рублей - это огромный финансовый барьер на пути развития бизнеса.

Второй момент – это конкуренция в системе ОМС. Сегодня тарифы на медицинские услуги в клиниках отличаются в разы, даже в одном городе.  Одна и та же консультация по тарифам ОМС может различаться в 40 раз. Неудивительно, ведь механизмы тарификации нигде не прописаны. Значит, имеет место и коррупционная составляющая. Всё это ведет к неравенству конкуренции.

- Представителей частного сектора всё чаще привлекают к обсуждению проблем здравоохранения. То есть значение частной медицины возрастает?

- Роль частной медицины растет. Согласно недавнему опросу НИУ «Высшая школа экономики», около 65 процентов населения пользуются услугами частной медицины. Свыше 200 тыс. врачей работают в 35 тыс. коммерческих клиниках, при этом лишь треть из них совмещают это с работой в госсекторе. В основном в частные клиники обращаются либо на собственные средства, либо по добровольному медицинскому страхованию. В последние годы пациенты всё чаще приходят и в рамках ОМС. Так, в Москве и Красноярском крае хорошо развит сектор ДМС, и практически все застрахованные лечатся в частных клиниках. В некоторых регионах превалирует госсектор.

Если говорить о статистике посещения муниципальных поликлиник, то около 50 процентов составляют обращения за выпиской льготных лекарств, 30 - профосмотры, и лишь 10-20 процентов посещений происходит по причине болезни. Получается, что сегодня трудоспособное население страны в большой степени получает медуслуги в частной системе здравоохранения.

Кроме того, в последние 10-15 лет частная медицина значительно повлияла на снижение напряженности в социальной сфере. Во-первых, в случае больших очередей или нехватки врачей в бюджетных клиниках пациенты пусть и за деньги, но могли получить услуги в клиниках частных. Во-вторых, те же самые врачи, имея низкую зарплату, но подрабатывая в частных клиниках, не ушли из профессии. Об этом почему-то забывают! Так что сегодня частная медицина – важная часть жизни общества, которое нуждается в ее развитии.

- Михаил, вы лично общались со многими участниками первого сибирского Форума. Какие были отзывы?

- Восторженные. Это видно по динамике регистрации на Второй форум. Если на первом был 101 представитель из 12 регионов, то сейчас уже зарегистрировалось более 60 участников из 18 регионов. А впереди еще два месяца.

- В чем значение предстоящего Форума для предпринимательского сообщества и для отрасли в целом?

- Люди, работающие в государственной системе, мыслят так же, как и мы, но они ограничены в своих действиях. Над ними стоит определённая иерархия, дисциплина, поэтому им сложно давать экспертные оценки по улучшению работы в отрасли. В этом смысле представители частного сектора намного свободнее. Поэтому итогом работы Форума станет принятие резолюции, которая будет направлена в Правительство, Государственную Думу, Общероссийский народный фронт, органам исполнительной и законодательной власти субъектов РФ.

- Кого ожидаете увидеть на Форуме?

- Форум предназначен для собственников и руководителей бизнеса, представителей саморегулируемых организаций, ассоциаций предпринимателей. Именно люди, которые развивают экономику, хотят вести честный и эффективный бизнес должны собраться, обменяться опытом и сказать, что нужно изменить, чтобы стало лучше. Мы привлекаем только единичных экспертов не из числа предпринимателей.

- Можете привести примеры?

- Пригласили руководителя Управления контроля социальной сферы ФАС Тимофея Нижегородцева. Он один из наиболее  авторитетных экспертов, системно занимается проблемами отрасли.

Из Москвы ждём представителей Национального союза – Сергея Мисюлина и Сергея Лазарева. Из Новосибирска, Томска, Кемерово, Омска, Барнаула и других городов Сибири приедут руководители и собственники клиник, имеющие активную общественную позицию. Будут представители «Опоры России» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Обязательно пригласим членов Общероссийского народного фронта. Мы рады, что на Сибирский Форум планируют приехать представители Крыма - новому региону нужно входить в правовое поле России.

- Нынче в октябре  в Москве пройдет Генеральная Ассамблея Всемирной Медицинской Ассоциации. О ней кто-нибудь расскажет?

- Надеемся, Генеральный секретарь Российского Медицинского общества, представитель России в ВМА Леонид Михайлов также посетит наш Красноярский Форум с докладом об итогах Ассамблеи.

- Теперь о содержании Форума. Какие актуальные для частной медицины вопросы отражены в программе?

- В своей недавней статье премьер-министр Дмитрий Медведев говорит о необходимости создать комфортные условия для бизнеса. В этом ключе мы и планируем рассмотреть ряд вопросов.

Первый день Форума будет посвящен анализу правовой базы, взаимодействию с надзорными органами, медицинскому страхованию, развитию конкуренции. Планируется оценить, насколько действующие отраслевые нормативные документы способствуют развитию здравоохранения. Рассмотрим и содержание так называемых порядков оказания помощи. Логичным является, что лицензируются минимальные условия, но в так называемых порядках прописаны такие стандарты оснащения кабинетов врачей, которые ложатся финансовым бременем как на бюджет, так и на предпринимателя.

Другой барьер – сроки получения санитарно-эпидемиологических заключений и лицензий, которые, на наш взгляд, должны быть сокращены в разы. Чтобы открыть сегодня новую клинику, только на формальные согласительные процедуры уходит 5 месяцев! И это если нет замечаний. Органы лицензирования, по сути, 45 рабочих дней рассматривают только документы о квалификации врача. До 60 процентов предпринимателей считают основным административным барьером современный порядок лицензирования.

Отдельный вопрос – выстраивание системы медицинского страхования. Сегодня страхования в стране нет – под маской ОМС мы по-прежнему распределяем бюджет. Нет прозрачности формирования тарифов, неясен механизм распределения потоков пациентов и, как следствие, отсутствует равноправная конкуренция в системе ОМС. При этом добровольное медицинское страхование осталось как бы вообще вне правового поля. Представители бизнеса обменяются опытом работы в системе ОМС в разных регионах, прозвучат примеры судебных практик. Будет представлен доклад ФАС региона о видении развития конкуренции в отрасли.

- О качестве медпомощи говорить будете?

- Качеству медпомощи и постдипломному медицинскому образованию посвящен второй день форума. Ключевой вопрос: должно ли государство контролировать качество медпомощи? Как нужно выстроить систему управления качеством? Не секрет, что низкую квалификацию врачей 49 процентов россиян назвали одной из ведущих проблем отрасли. При этом система постдипломного образования, когда раз в 5 лет врач уходит на учебу на 1-2 месяца с полным отрывом от работы, сама по себе является барьером для развития здравоохранения и частного бизнеса. Предприниматели, как никто другой, заинтересованы в высоком профессионализме врачей. Поэтому мы исходим из двух основополагающих тезисов: врач должен учиться всегда, и обучение не должно быть в ущерб работе. Как этот процесс выстроен за рубежом? Какова роль профессиональных ассоциаций? Что нужно сделать, чтобы врач наконец-то получил автономию и стал субъектом права? Всё это будет обсуждаться, в том числе с участием иностранных спикеров. В конце Форума будет принята Резолюция. Мы должны выработать такие предложения, которые сделают наше здравоохранение привлекательным как для инвестора, так и для пациента.

- Михаил, каких результатов вы как  организатор ожидаете от мероприятия?

- Во-первых, мы хотим, чтобы Форум в Красноярске стал качественной экспертной площадкой в области частного здравоохранения. Во-вторых, ждем усиления консолидации предпринимательского сообщества в нашем регионе. И, конечно, планируем проработать ряд важных инициатив, чтобы потом внедрить их в виде законодательных актов или иных правовых документов.

Информационный партнер форума, портал Право-мед.ру, сообщит о дальнейших событиях.

Комментарии: