Судья оправдал врача, у которого лечился

22.10.2015 12:32
576

За это Квалификационная коллегия лишила его полномочий

Квалификационная коллегия судей Калмыкии лишила полномочий судью Юстинского райсуда Очира Теблеева, который лечился у обвиняемого врача.

Теблеев рассматривал уголовное дело в отношении главврача райбольницы Игоря Бокушева, обвинявшегося в присвоении чужого имущества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292). По версии следствия, главврач несколько лет перечислял себе деньги за фиктивных или уволенных сотрудников и поставил печать на подложной справке.

Теблеев не обнаружил в деяниях Бокушева состава преступления и 25 декабря 2013 года вынес по делу оправдательный приговор. Однако гособвинитель добился нового рассмотрения дела в райсуде. Судья Сергей Пашнанов признал медика виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ и лишил его права в течение двух лет занимать должность, оправдав по второму обвинению.

Прокурор вновь обжаловал приговор, и апелляция вернула дело в Юстинский райсуд. На сей раз его рассматривал председатель Виктор Джалкаев, который также решил, что подлога Бокушев не совершал. В третий раз, после представления прокурора ВС Калмыкии, дело рассматривалось в другом райсуде, Яшкульском. Судья Зинаида Очирова, наконец, признала врача виновным в совершении служебного подлога – после обжалования подсудимым приговор вступил в силу.

Тем временем к председателю ВС Калмыкии поступили материалы из УФСБ – телефонные переговоры Бокушева с Теблеевым, полученные во время оперативно-розыскных мероприятий. Из них следовало, что судья перенес операцию, после которой обратился к обвиняемому за помощью. В течение нескольких дней Бокушев приезжал к судье домой, чтобы делать тому перевязки, а днем являлся на заседания в качестве подсудимого. Затем в ВС поступили и материалы из прокуратуры, которая нашла в действиях Теблеева признаки преступления по ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).

В результате Квалификационная коллегия судей Калмыкии досрочно прекратила полномочия Теблеева. Тот обжаловал решение в Дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ, но безуспешно.

Комментарии: