Панова перевели на турецкий

30.10.2015 11:32
707

На конференции в Кисловодске управляющий ЦМП рассказал, что делать медикам при ужесточении госконтроля

Управляющий Центром медицинского права (ЦМП) Алексей Панов на конференции в Кисловодске

С Международной конференции «Рыночная трансформация здравоохранения: опыт, проблемы, перспективы» вернулся управляющий Центром медицинского права (ЦМП) Алексей Панов.

Конференция проходила в Кисловодске. Среди ее участников – профессора медицины, депутаты ГД, действующие юристы из регионов России, а также из Турции.

О рыночных изменениях системы здравоохранения в России рассказал ректор Кисловодского института экономики и права Азнаур Дудов – отметивший, что уже 2 тысячи медиков получили на базе вуза юридическое образование.

Международный опыт преобразований здравоохранения представил профессор медицины из Турции Эмре Бурхчин. По его словам, и турецкие пациенты недовольны своей медициной. Зато в Турции несоменнно лучше финансовое положение медиков: средняя зарплата врача 6 тыс. долларов, медсестры – 2 тысячи. При этом врач является субъектом права, то есть сам отвечает перед пациентами за ошибки при оказании медпомощи, в том числе финансово. Еще в стране начали продвигать медицинский туризм: не в сезон отели адаптируют под оздоровительные центры.

Управляющий ЦМП в своем выступлении (его впервые переводили на турецкий язык) проанализировал, почему рост ответственности медиков за некачественную медпомощь - штрафы уже до 600 тыс.рублей - не приводит к улучшению качества. Видеоролик с выступлением Панова есть в его блоге.

А уже в Омске известный медицинский юрист ответил на вопросы портала Право-мед.ру.

Право-мед.ру: Алексей Валентинович, зачем врачам юридическое образование?

Панов: Хотя человеческий организм живет по биозаконам – неподвластным правовому регулированию, ответственность за ненадлежащее применение этих законов медиками – юридическая. А поскольку регулирование меддеятельности со стороны государства носит все более проникающий характер, дальновидные главные врачи и начмеды считают необходимым расти не только в плане лечения заболеваний, но и требований законодательства. Другое дело, что врач с юридическим образованием – это именно врач с юридическим образованием. Чтобы стать медицинским юристом, нужно постоянно практиковать.

Право-мед.ру: Турция намерена развивать медицинский туризм. Стоит ли россиянам лечиться в турецких больницах?

Панов: А почему нет? Когда мы с супругой отдыхали в Турции, у нее обострилась проблема с глазами. В рамках страховки она обратилась к офтальмологу, получила лечение в стационаре. С тех пор – никаких проблем. В Омске она до поездки посещала врачей, но улучшения не было.

Право-мед.ру: Проще или сложнее стало выигрывать иски по врачебным ошибкам?

Панов: Все юристы, которые выступали на конференции, сошлись во мнении, что в последние три-четыре года пациентам стало гораздо легче взыскать компенсацию морального вреда. Дело в том, что изменились правовые механизмы. Поэтому клиникам сегодня выгоднее решать проблемы с пациентами в досудебном порядке.

Комментарии: