В Западно-Сибирском медцентре ФМБА пациентке спасли ногу

05.11.2015 10:26
324

Уникальную операцию провел ортопед Павел Филимендиков

Уникальную операцию провел ортопед Павел Филимендиков

Бригада травматологов-ортопедов Западно-Сибирского медцентра ФМБА России под руководством зав. ортопедическим отделением Павла Филимендикова  впервые в стране выполнила уникальную операцию.

В ортопедическое отделение поступила 18-летняя жительница Омской области Ангелина со злокачественным новообразованием левой бедренной кости - опухоль была на стадии распада. В Германии по размерам пациентки изготовили дорогостоящий имплант. Врачи удалили опухоль, заменили тазобедренный и коленный суставы и полностью бедренную кость. Сложнейшая операция, длившаяся более 4 часов, прошла успешно: восстановлены мягкие ткани, опухоль удалена в полном объеме. Спустя 10 суток  после операции врачи наблюдают положительную динамику, пациентка уже встает на ноги и готовится к переводу в Областной онкодиспансер на лечение по поводу основного заболевания.

- В России выполнено несколько подобных операций, но с заменой одного из суставов, -  говорит Павел Филимендиков. - Данная уникальная операция - результат многих факторов: накопления большого опыта по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, наличие федеральных квот, налаженное  сотрудничество с коллегами из других медучреждений, в том числе Областного онкодиспансера. А главное – команда высококвалифицированных инициативных врачей. Если бы не провели эту операцию  вовремя, то в кратчайшие сроки молодой девушке грозила бы ампутация бедра. 

Сама Ангелина отмечает, что на десятые сутки после операции чувствует себя намного лучше:

- Я уже могу сидеть, сгибать ногу и даже вставать. А до операции  испытывала мучительную боль. О своем страшном диагнозе – рак бедра – я узнала в апреле. Думаю, что болезнь случилась из-за сильнейшего стресса, который мне пришлось пережить: меньше 2 лет назад в пожаре я потеряла всю свою семью. Я живу в районе и из-за весеннего бездорожья  лечение в Онкодиспансере начали только в июне. После неоднократной химиотерапии была необходима операция, и я очень благодарна врачам за то, что им удалось спасти мне ногу.

Комментарии: