В больнице Астрахани не контролировали безопасность меддеятельности

04.02.2016 09:11
858
Областная Инфекционная Клиническая Больница имени А.М.Ничоги
Фото:  оикб.рф

Медицинский юрист Алексей Панов прогнозирует штраф медучреждению, где пациенток обожгли кварцевой лампой

Внеплановую проверку областной инфекционной клинической больницы им А.М. Ничоги в Астрахани начали сотрудники Росздравнадзора.

Напомним, 28 января с попустительства медперсонала пять пациенток с диагнозом ОРВИ провели 2,5 часа в боксе при включенной бактерицидной лампе. А потом стали жаловаться на покраснение кожи лица, неприятные ощущения в глазах, светобоязнь и слезотечение. Врач-офтальмолог диагностировал у них лучевой ожог глаз. В результате женщинам пришлось лечиться не только от вирусов, но и от ожогов.

Главред портала Право-мед.ру, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что проблема астраханской больницы – в отсутствии надлежащего контроля за безопасностью меддеятельности.

- Бактерицидные лампы входят в стандарт оснащения помещений стационаров (они необходимы, чтобы снизить риск инфицирования пациентов). При этом лампы бывают разные – есть такие, которые можно включать при пациентах, а есть с более жестким излучением – при их работе присутствие людей запрещено, - говорит Панов. – Недаром еще в 2004 году в Роспотребнадзоре издали руководство по использованию ультрафиолетовых бактерицидных излучателей для обеззараживания воздуха в помещениях. В нем правила эксплуатации, по которым отвечает за использование ламп прежде всего работодатель. То есть в отделении больницы должно быть какое-то ответственное лицо – вероятно, медсестра, которое следит за безопасностью при использовании ламп. А в целом контроль – на зав.отделением. И если контроль этот недостаточен, возникает риск причинения вреда здоровью, что и произошло в астраханской больнице.

Юрист считает, что Росздравнадзор наверняка выявит в больнице им А.М. Ничоги нарушение лицензионных требований по контролю за безопасностью меддеятельности и наложит на медучреждение штраф.

Комментарии: