Минздрав готовит законопроект о телемедицине

28.04.2016 13:28
303

До 27.05.2016 г. продлится обсуждение законопроекта о дистанционной врачебной помощи, которую могут ввести в России уже после 1 января 2017 г.

Первое обсуждение готовящегося законопроекта состоялось на днях. В нем приняли участие не только представители Минздрава, но и «Яндекса», фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) выдвигающего свои альтернативные варианты трактовки нового понятия в законе и в практике медицины. Стороны договорились, что итоговый законопроект должен учесть предложения всех сторон обсуждения.

Уже с января 2017 г. в России может появиться дистанционная врачебная помощь при условии вступления в силу законопроекта о правовых основах нового явления в мире медицины - телемедицины. Впервые в законе дадут точное юридическое определение телемедицинским технологиям - комплексу мер по оказанию медицинской помощи пациентам с помощью каналов связи, позволяющих идентифицировать пациента и врача.

Закон перечислит правила применения телемедицинских технологий: для диагностирования различных заболеваний, для принятия решения в ходе консилиума, для медицинских консультаций, для мониторинга показателей здоровья, для оценки нуждаемости пациента в очном посещении лечащего врача.

Процесс общения врача и пациента будет проходить через Интернет. Должны быть предприняты все меры для соблюдения закона о конфиденциальности личных данных. На каких условиях будет происходить общение, будут решать федеральные органы исполнительной власти после консультаций и с медицинскими юристами. Чтобы упростить взаимодействие, пациентов с социально значимыми заболеваниями включат в состав федерального реестра.

В научно-практических медицинских центрах, специально созданных для выполнения закона, разработают усовершенствованные методы оказания медицинской помощи, с применением инновационных разработок в сфере здравоохранения. Данные о медицинских учреждениях муниципальной и коммерческой систем здравоохранения будут накапливаться в ЕГИСЗ - Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Завершится обсуждение законопроекта 27.05.2016 г. В версиях закона, разработанных «Яндекс», ИРИ и ФРИИ, предложено несколько иначе обозначить понятие телемедицины. Искандер Нурбеков, зам. директора ФРИИ по правовым вопросам, предложил рамочное обозначение телемедицины.

ФРИИ предлагает использовать возможности телемедицины и для лечения, а не только для консультаций, именно так ограничивает медицинскую деятельность с помощью современных каналов связи нынешний законопроект Минздрава.

Комментарии: