Николай Герасименко относится критически к деятельности страховых компаний

06.05.2016 07:50
250
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко

Круглый стол, посвященный вопросам медицинского страхования, с участием заместителя председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья и специалистами Алтайского края состоялся в Барнауле.

Не секрет, что врачи не только бюджетных медицинских учреждений, но и частных клиники регулярно жалуются на неэффективную деятельность страховых медицинских организаций, не говоря уже о многочисленных жалобах самих пациентов. Пути решения этой актуальной проблемы обсудили специалисты в ходе круглого стола с участием Николая Герасименко. По мнению депутата, первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья компании не выполняют свои главные функции - не помогают пациентам в случае некачественного лечения, не оспаривают отказы в госпитализации и выписке рецептов на лекарственные препараты.

Депутат обозначил несколько путей решения проблем медицинского страхования: переход к финансированию страховой отрасли из бюджета, ликвидацию страховых медицинских организаций, либо в корне реформировать принципы работы медицинского страхования.

Марина Богатырева, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края, со своей стороны считает необходимым разъяснение населению принципов медицинского страхования. Не все знают, зачем нужен полис обязательного медицинского страхования, как пациенту может помочь страховая компания.

В Алтайском крае до 01.06.2016 г. ТФОМС будут для этого организованы call-центры, куда граждане будут обращаться по вопросам предоставления медицинских услуг. Здесь ответят на вопросы: как выбрать врача, как получить бесплатные лекарства, диагностику, как выбрать страховщика и многие другие. Это позволит повысить степень информированности населения о работе страховых компаний, порядке оказания медицинской помощи, принципах защиты прав пациентов.

Собравшиеся обсудили другую важную проблему: мелкие страховые компании, чья эффективность и компетентность вызывают множество нареканий. Проблема актуальна не только для рядовых медицинских учреждений, но и для частных медицинских организаций. В систему ОМС сегодня вовлекаются и частные медицинские клиники, но эффективность расходования бюджетных средств у них также оставляет желать лучшего.

Николай Герасименко считает, что страховые компании напрямую заинтересованы в том, чтобы предложить эффективную модель работы страховых принципов в схеме «пациент – медицинская организация-страховая компания», которая в масштабах страны, а не отдельно взятого региона, продемонстрировала бы максимальную эффективность с точки зрения вовлечения бюджетных средств и их расходования. Участники круглого стола согласились с тезисом о том, что размер уставного капитала медицинских страховых компаний должен быть увеличен, чтобы получить право быть представленным в системе ОМС.


Комментарии: