Актуальные проблемы отечественного медицинского страхования

14.05.2016 12:25
314

Интересы страховых компаний, медучреждений и пациентов не совпадают - таковы выводы экспертов

С приближением очередных выборов в Государственную Думу все чаще в СМИ можно видеть отчеты чиновников об успехах отечественной медицины. Вместе с тем у населения они не вызывают доверия. Невозможно сокращать расходы на медицину и наблюдать рост качества оказания медицинской помощи.

Путей оптимизации расходов два: сократить неэффективные или же принять радикальные меры - уволить часть персонала, сократить зарплаты, закрыть маловостребованные медучреждения. Второй путь реализуется намного охотнее. В результате доступность медицинской помощи падает.

Цифры неумолимы: с 2000 г. по 2013 г. число стационаров в стране уменьшилось с 10104 до 4398, то есть более, чем в 2 раза. Столь же пугающими выглядят данные по станциям скорой помощи, число которых за тот же период сократилось от 3172 до 2704. В общей сложности только за последние 2,5 года общее количество коек в стационарах по стране сократилось на 100 тысяч. Врачу на обследование пациента норматив отводит 7 минут. В целом по стране больничная смертность за 2015 г. выросла на 2,9%, а в отдельных регионах на 4,6%.

Однако, дела медицинского страхования обстоят куда лучше. Сейчас действует система медицинского страхования, при которой медучреждения получают деньги не из Фонда обязательного медицинского страхования, а через посредников, якобы должна работать на повышение качества медуслуг. Страховые медицинские организации должны отстаивать интересы пациентов, но по факту этого не делают. Именно таков вывод по факту проверки Счетной палаты. Страховщики занимаются перечислением денег со счета ФОМС медучреждениям, а также выявляют неточности в медицинской документации, не выполняя при этом никаких реальных страховых функций.

Глава ФОМС считает, что на счетах страховщиков только за 2015 г. осело 17,4 млрд. руб. Этих денег с лихвой хватило бы, например, на обновление парка спецавтотранспорта в пунктах скорой медицинской помощи. Счетная палата предложила полностью упразднить страховые медицинские организации.

В связи с этим выглядит предпочтительным отказ от страховой модели финансирования здравоохранения в пользу бюджетной модели, когда средства налогоплательщиков, поступающие в бюджет, оттуда же и перечисляются напрямую в медучреждения. Как установили специалисты Института актуальной экономики, только лишь отказ от страховых медицинских организаций и передача автопарков подрядчикам даст возможность экономить бюджетных средств около 17 млрд. руб. ежегодно, при этом качество и доступность медицинской помощи не пострадают. 

Комментарии: