Применим ли Закон о защите прав потребителей к страховщикам в сфере ОМС?

22.06.2016 12:03
1739

Обсуждение проблемы медицинскими юристами вылилось в острую дискуссию

Возможность применения Федерального закона "О защите прав потребителей" к страховым медицинским организациям (СМО) обсудили в режиме видеоконференции медицинские юристы Алексей Панов, Андрей Карпенко и их коллега из МГМСУ им И.А. Евдокимова - доцент кафедры судебной медицины и медправа Иван Печерей.

С 2012 года на систему ОМС распространяется ФЗ "О защите прав потребителей".

- Какие услуги в соответствии с этим законом должны предоставлять СМО пациентам с полисами ОМС? И как пациентам использовать потребительский закон, если они неудовлетворены действиями своего страховщика? - поинтересовался мнением участников конференции управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Обсуждение вылилось в острую дискуссию - слишком много нюансов не прописано в законодательстве. Так, непонятно, можно ли вообще считать действия СМО по защите прав застрахованных пациентов услугами (или это обязаность)? И если да, то какие это услуги?

Первоначально юристы вычленили три вида услуг СМО: информационные, экспертные и представление интересов пациента в суде. Но выяснилось, что законодательство напрямую не обязывает СМО исполнять роль адвоката пациента, поэтому эту функцию решили пока не обсуждать.

Начали с информационных услуг. По мнению юристов, это предоставление пациенту полного объема необходимой информации, ее доступность и своевременность.

- Если пациент необходимую ему информацию не получил, он вправе предъявить СМО претензию в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей", - считает Иван Печерей.

Коллеги ему не возражали. А вот с экспертными услугами могут возникнуть проблемы.

-  В настоящее время отсутствует механизм оценки самой процедуры проведения экспертизы качества медпомощи. Поэтому законно усомниться в качестве экспертизы можно лишь в случаях явных несоответствий. К примеру, если качество медпомощи хирурга оценивал эксперт-терапевт (а такое бывает), - продолжил Иван Олегович.

- То есть одним из критериев качества экспертизы может быть квалификация экспертов, - подытожил Андрей Карпенко.

- А также ее своевременность и характер выявленных нарушений, - добавил Печерей.

По мнению Панова, Постановление Пленума Верховного Суда, распространившее действие потребительского закона на сферу ОМС, явилось громом среди ясного неба для многих ведомств. Поэтому детальной проработки применения закона к СМО и нет.

Между тем российский ФЗ "О защите прав потребителей", считают юристы, один из лучших в мире. Участники видеоконференции надеются на появление четких правовых регламентов, которые позволят применять его относительно к СМО.

Подробности дискуссии смотрите на видео:


Комментарии: