Почему Роспотребнадзор не проводит экспертизы качества медуслуг по ОМС?

11.08.2016 12:14
1239

Госорган уже четыре года имеет на это право, но "буксует" - озвучили проблему медицинские юристы

Согласно российскому законодательству, Роспотребнадзор обязан проводить для пациентов с полисами ОМС экспертизы соблюдения обязательных требований при предоставлении медуслуг и устанавливать причинно-следственную связь между выявленными нарушениями и причинением вреда здоровью. По сути, это то, чем давно уже занимаются бюро СМЭ.

- Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 17 ("О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"), с 2012 года на систему ОМС распространено действие закона "О защите прав потребителей". И в том же году вышло Постановление Правительства РФ № 412 ("Об утверждении Положения о федеральном госнадзоре в области защиты прав потребителей"), из которого следует, что Роспотребнадзор должен оценивать безопасность медуслуг, проводить экспертизы и расследования, направленные на установление причинно-следственных связей выявленных нарушений с причинением вреда жизни и здоровью, - рассказывает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - Получается, Роспотребнадзор должен заниматься проверками в интересах пациентов с полисами ОМС.

А что на деле? Хватает ли Роспотребнадзору правовых оснований и возможностей для такой деятельности?

Панов и его коллеги - доцент НГМУ Игорь Васильев и директор московского Центра медицинского права Андрей Карпенко ответили на эти вопросы в ходе видеоконференции.

- Правовые основания есть, однако сил, средств, опыта недостаточно, - считает Васильев. - Ведь в Роспотребнадзоре нет соответствующей структуры - с утвержденным штатом, обученными экспертами, финансированием. Вдобавок непонятен статус экспертизы Роспотребнадзора в суде. Процессуально он не прописан, а это важно.

- С момента наделения Роспотребнадзора этими полномочиями прошло четыре года, однако я лично не знаю ни об одном обращении пациента туда за экспертизой, - поддержал коллегу Карпенко. - Хотя экспертиза с установлением причинно-следственных связей между дефектами медпомощи и негативными последствиями - очень хорошая доказательная база в суде. Это позволило бы пациенту обращаться в суд с готовым доказательством. Для суда это огромное подспорье, а сам Роспотребнадзор мог бы неплохо на этом зарабатывать (как бюро СМЭ).

Для суда доказательством сегодня является заключение бюро СМЭ. Роспотребнадзор может делать то же самое, но не делает - пришли к выводу медицинские юристы. И по предложению Андрея Карпенко решили при случае обратиться в этот госорган с заявлением об экспертизе качества медуслуг - посмотреть, что получится.

Пока же действенной может оказаться жалоба пациента на нарушение в клинике санитарно-гигиенических норм. Для таких проверок в Роспотребнадзоре возможности точно есть.

Комментарии:

  • И почему юристы лезут во все дыры....
  • Да, без юристов жилось бы гораздо проще - обычные люди не смогли бы отстаивать свои интересы в суде, законодатели штамповали бы непрописанные, неработающие законы И чего они, спрашиваются, лезут?