"Сложно совместить внедрение современных протоколов лечения с ориентацией на дженерики"

07.09.2016 12:37
607

Управляющий ЦМП Алексей Панов нашел в планах госстратегов по здравоохранению серьезный прокол

На очередном заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Дмитрий Медведев снова говорил о здравоохранении. Премьер-министр РФ заявил, что внедрение современных протоколов лечения следует ускорить, обеспечив при этом россиян доступными, качественными, эффективными лекарствами.

"Сейчас объём закупок для государственных нужд составляет более 300 млрд рублей. Это свыше... трети всего рынка лекарств, которые существуют в стране. И мы хотим, чтобы на эти деньги приобретались наиболее качественные препараты по нормальным ценам," - сказал Медведев.

И привел в пример Липецкую область, где в аптеках появились российские аналоги целого ряда важнейших лекарств.

"Отрадно, что там появились российские аналоги по целому ряду важнейших препаратов... конечно, эти аналоги дешевле иностранных препаратов, в некоторых случаях – в 2–2,5 раза. Это серьёзная разница," - порадовался премьер.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов нашел несоответствие в этой стратегии.

- Как совместить внедрение современных протоколов лечения и ориентацию на российские аналоги известных лекарственных препаратов? Видимо, это следует понимать так, что отечественные фармацевты достигли столь превосходных качественных показателей в производстве лекарств, что выпускаемые ими дженерики стали лучше оригиналов. Вы в это верите? Я – нет, - говорит Панов. - Большинство моих знакомых докторов говорят об опасности замены оригинального препарата на дженерик, особенно в кардиологии. В аналогах бывает столько побочных эффектов, что больным от них хуже. Поэтому сами врачи зачастую лечатся оригинальными препаратами, а пациентам-льготникам предоставляют право выбора: бесплатно вы можете получить дженерик, а за свой счет – купить оригинальный препарат. Увы, в условиях финансового кризиса этот выбор есть далеко не у всех. Большинству льготников придется соглашаться на аналоги, и ситуация со смертностью россиян от этого навряд ли улучшится.

Комментарии:

  • Есть хорошие дженерики, те же индийские, а есть наши отечественные, которые имеют огромное количество побочных эффектов, так что положительный результат сводится на нет