Лечиться от гриппа Гонконг очень дорого

22.11.2016 13:18
186

Противовирусные препараты, которые ВОЗ считает эффективными, стоят около тысячи рублей

По данным Роспотребнадзора, превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ регистрируется в девяти регионах России. Это Республика Коми, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Удмуртская Республика, Пермский край, Новосибирская область, Хабаровский край, Сахалинская область и Чукотский автономный округ. При этом штамм гонконгского гриппа A (H3N2) выявлен уже в 32 случаях в 14 регионах. В сравнении с предыдущей неделей число выявлений выросло более чем в два раза.

Ранее руководитель ведомства Анна Попова предупреждала, что заболевание этим гриппом проходит нелегко: в конце 1960-х годов вирус H3N2 унес жизни тысяч людей.

Хотя грипп «гонконг» считается менее злым, чем «испанка», он тоже очень опасен. Помимо прочего, может вызвать такие осложнения как миокардит, тяжелая пневмония, развитие энцефалита и проявление менингита.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует только два класса противовирусных препаратов, которые могут эффективно предотвращать и лечить болезнь. Это адамантаны (в России - Ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир - торговые названия Тамифлю и Реленза).

Ремантадин стоит в российских аптеках от 50 до 200 руб. (в зависимости от производителя), Тамифлю – от 1200 (изредка попадается его аналог вдвое дешевле), Реленза – около 1 тысячи.

Препараты рекомендуется принимать при появлении первых же симптомов болезни, но не позже 36 часов после первых признаков.

Считается, что Ремантадин оптимально пить не более пяти дней, поскольку у вируса гриппа начинает формироваться устойчивость к препарату. Причем действует он только на вирус гриппа типа А (вирус В также попадался в этом сезоне).

Дорогие и по этой причине недоступные для многих россиян Тамифлю и Реленза действуют на вирусы групп А и В.

Комментарии: