Медицинские юристы: в приказ Минздрава РФ № 425н следует внести изменения

23.11.2016 12:39
536

Необходимо сократить сроки ознакомления с меддокументами, разрешить их фотосъемку и сразу заверять копии

С 27 ноября 2016 года вступает в силу приказ Минздрава РФ № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с меддокументацией, отражающей состояние здоровья».

Согласно Порядку, пациент должен направить главврачу или его заместителю письменный запрос о предоставлении меддокументации для ознакомления. После этого в течение 30 дней он получает право посмотреть оригиналы.

Известные медицинские юристы Михаил Белкин, Иван Печерей, Алексей Панов и их коллеги обсудили приказ в ходе видеоконференции Центра медицинского права.

Директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин считает 30-дневный срок явно завышенным и убежден в необходимости внесения в приказ важных для защиты пациентов изменений:

- Срок ознакомления с меддокументацией необходимо уменьшить. И прописать в приказе, что при этом пациент имеет право производить фотосъемку документов, после чего копии распечатать и надлежащим образом заверить. Это очень важный нюанс. Ведь на практике я неоднократно сталкивался с тем, что на момент ознакомления в меддокументах была одна информация, а при предоставлении оригинала (уже заверенного) правоохранительным органам или в суд появлялись дописки. Что до самой фотосъемки, то, хотя законодательно она не запрещена, на деле медики зачастую отказывают, разрешая лишь выписки: мол, документы – собственность медучреждения.

Кроме того, считает юрист, в приказе следует уточнить, что ознакомление в записью в медкарте на приеме у врача делается по устному запросу пациента. Иначе могут послать готовить письменный.

Доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Иван Печерей обратил внимание коллег на несоответствие приказа Минздрава федеральному законодательству.

- 30-дневный срок ознакомления с меддокументацией противоречит ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому обращение потребителя (а это все пациенты с полисами ОМС – авт.) рассматривается до 10 дней. Между тем федеральное законодательство выше ведомственных приказов, - уточнил Печерей. – И относительно ознакомления в записью в медкарте на приеме у врача в приказ нужно внести дополнение, что происходит это по окончании приема данного пациента в специально отведенном помещении. Иначе время приема сильно растянется, а это помешает оказанию медпомощи другим пациентам.

Следующее дополнения, по мнению доцента МГМСУ, необходимо сделать по поводу лежачих больных: о том, что медкарта доставляется им на руки, в палату стационара или на дом.

Ведущий видеоконференции, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов поддержал инициативы коллег, напомнив, что при принятии решений о сроках и фотосъемке во главе угла должны стоять интересы пациентов.

Наталия Гергерт

Запись видеоконференции смотрите здесь:

Комментарии:

  • Очевидное очевидно. Но за кем изъятие "занозы" ?
  • Составитель приказа и вносит изменения, то есть минздрав
  • Составитель приказа и вносит изменения, то есть минздрав
  • Я считаю, что Михаил Белкин совершенно прав и 30-дневный срок- это всего лишь лишняя бюрократическая волокита. За этот срок документ действительно может быть сделан по любому образу и подобию. Время в любом случае надо сокращать, либо выдавать заверенные копии
  • Опять же, очевидное очевидно - изменения за Минздравом, Но вопрос ("заноза") в том - что или кто повлияет на эти изменения, какой институт - общ. мнение или известных авторитетов и т.п. Не почувствует ли ущемление своего авторитета Минздрав - -вот в чем "тормоз" на мой взгляд, а отсюда и на его решения изменений
  • Ознакомление с документацией не улучшит качество оказания медицинской помощи. Что такого важного для себя увидит пациент в карте/истории? У нас часто в историях болезни записи с описанием опьянения и отказе пациента от освидетельствования в наркодиспансере. Прочитает-начнет канючить: уберите-не пишите. Ещё хуже-лист вырвет. А историю 25 лет хранить.Знаю сотню примеров, когда пациенты выбрасывали выписки,рвали справки,теряли снимки.Потом орали,что врачи-уроды всё подстроили. Если можно,напишите дату регистрации данного приказа в Юстиции.
  • Зарегистрирован в Минюсте России 14.11.2016 № 44336.
  • Важное для себя пациент в карте/истории может увидеть искажения симптомов - искажение клинической картины заболевания, что необходимо на раннем этапе подачи иска в прокуратуру, в суд, до проведения СМЭ Медучреждение, к сожалению, также имеет "склонность" к вырыванию, замене листов или к потере медкарт.
  • Да,Владимир, мне понятен Ваш настрой на своевременность подачи иска в суд. В этом плане приказ хорош и полезен.Позволю себе повториться:на качество медицинской помощи и её результат этот приказ положительно не повлияет.
  • Благодарю.
  • Точнее будет так - своевременность обнаружения дописок, искажений и т.п. до подачи иска в суд, до назначения судом СМЭ, чтобы эксперты работали с неискаженным первичным материалом. Своевременность обнаружения влияет на составление содержания иска и тактику обвинения/защиты. Каким образом этот приказ повлияет на качество медицинской помощи и её результат, положительно или отрицательно, я не вижу. Разве что, при правильном исполнении (отдельная комната, ответственность за порчу документа и т.д.), облегчит обеим сторонам "общение"