Прогнозы и пожелания на 2017 год от экспертов портала Право-мед.ру

30.12.2016 11:45
527

С наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством!

Главред портала Право-мед.ру, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов рекомендует в 2017 году пациентам   в случае необходимости отстаивать право на бесплатную медпомощь:

- Минздрав РФ и ФФОМС официально заверили россиян в том, что денег на обеспечение медпомощи по ОМС в 2017 году достаточно. Из этого следует, что отказов в бесплатной медпомощи быть не должно. Кроме того, в новом году пациенты станут получать от своих страховых медицинских компаний SMS-уведомления о диспансеризации, необходимости посещения врачей. Тут я пессимист: считаю, SMS мало что изменят - и без них каждый  должен понимать, что следует заботиться о своем здоровье. Ну а пожелать хотелось бы, чтобы приняли, наконец, Порядок проведения экспертизы качества медпомощи вне ОМС. А то право на такую экспертизу в 323-ФЗ уже шестой год есть, но из-за отсутствия Порядка она не проводится.

Есть пожелания в сфере медицинского законодательства и у нашего постоянного ньсмейкера, исполнительного директора Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири Елены Бобяк:

- В первую очередь хотелось бы изменить существующую систему ОМС. Все, что происходит в этой системе – это какая-то виртуальная реальность, не имеющая к действительности никакого отношения. Программа госгарантий оказания бесплатной медпомощи, в которой не понятно абсолютно ничего и никому. Где начинается и где заканчивается бесплатная медицинская помощь – этого в точности не знает никто: ни врачи, ни пациенты. Система, которая вынуждает заниматься приписками всех, участвующих в процессе. Расчет тарифов и объемов: все прекрасно понимают, КАК это происходит, но делают вид, что тарифы рассчитываются исходя из потребностей населения в медпомощи. Остался хоть кто-то, кто в это верит? Что важно системе, так это выполнение планов по объемам, посещениям, койко-дням и правильное заполнение меддокументации. Все. Больше ее ничего не интересует. А нужны реальные тарифы, реальная стоимость услуг. Максимальная детализация программы госгарантий – чтобы любой пациент или врач смогли понять, что и где пациенту может быть оказано бесплатно. «Деньги должны идти за пациентом» не на словах, а на деле. Пациент сам вполне может разобраться, где ему лучше. Что-то мне подсказывает, что это будут не муниципальные поликлиники. И хорошо бы разрешить соплатеж. Это даст мощный толчок к развитию ДМС и реально значительно сократит расходы населения на оплату медицинских услуг. Это – как минимум!

Ну а директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин считает, что в новом году медпомощь, особенно ВМП, станет более доступной для граждан. Взаимоотношения между пациентами, медиками и страховыми медицинскими компаниями - более доброжелательными.

Михаил Афанасьевич - за создание для медиков более комфортных условий труда, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене и повышение зарплаты.

От всех экспертов читателям нашего портала - здоровья, бодрости и счастья в Новом 2017 году!

Комментарии: