Расходы за выдачу справки по приказу 988н несет работодатель

14.02.2017 14:55
760

Медицинский юрист проанализировал действующее законодательство.

Недавно мы давили разместили комментарии к приказу Минздрава России от 22 декабря 2016 года N 988н. По данному нормативному правовому акту стали поступать вопросы от медицинских организаций государственной системы здравоохранения. Их можно объединить в несколько:

- можно ли содержание приказа понимать, как выдачу справки физическому лицу в рамках действия страхового полиса ОМС или расходы должен нести работодатель лица, обратившегося за справкой;

- какова периодичность предоставления указанной справки: при трудоустройстве, ежегодно или другой периодичностью.

Ответы подготовил Алексей Панов.

Отправная точка заключается в том, что приказ издан во исполнении федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Справки нужны работникам, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в Список I прекурсорам. Обеспечить наличие этих справок обязанность юридического лица, как одного из условий деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств других обязательных медицинских осмотров.

Выдаче справки об отсутствии у работников заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом предшествует медицинское обследование, в т.ч. осмотр врачом-психиатром-наркологом.

Поэтому расходы за оплату услуг государственного учреждения здравоохранения по выдаче справки несет работодатель. Он может перечислить деньги медицинской организации в рамках заключенного договора либо сам работник может оплатить услуги медицинской организации, а затем предъявить документ об оплате для возмещения работодателю.

Сроки действия справки вытекают из общего смысла законодательства. Такая справка должна быть у работодателя при приеме работника на работу в подтверждении того, что у него на момент трудоустройства нет заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, связанных с доступом к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в Список I прекурсорам.

Так как заболевание наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом может зародиться в любое время и прогрессировать, то в рамках сроков периодических медицинских осмотров необходимо выдавать новую справку.

Обращаем внимание, что ответы на вопросы - это позиция медицинского юриста исходя из анализа действующего законодательства. Желающие могут получить официальные разъяснения в Минздраве России.

Комментарии: