Президент потребовал, чтобы пациенты попадали к врачам без очередей и нервотрепки

22.03.2017 10:31
558

И призвал Минздрав объективно оценивать работу больниц

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин потребовал продолжать совершенствование системы здравоохранения – сообщает ТАСС.

- Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах, - сказал глава государства. И отметил сложности с записью к нужному специалисту, быстрым похождением обследования, случаи хамства в регистратурах.

Путин напомнил, что информатизация медучреждений - не цель, а механизм решения проблем. Следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, - подчеркнул он. При этом нужно учитывать и специфику пожилых людей, которые не всегда могут разобраться в информационных технологиях.

Также президент потребовал улучшать материальное положение медиков и их правовую защиту, поскольку «медицина - не просто сфера услуг: врачи выполняют важнейшую для общества функцию».

Президент призвал Минздрав объективно оценивать качество медуслуг в больницах:

- Общественные советы при органах государственной власти РФ - это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Нужно, чтобы была объективно независимая оценка.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что президент заострил внимание на сервисе медобслуживания:

- Президент говорил об отходе от формализма в оценке качества услуг медицинских организаций - это сервисная составляющая: лифты, пандусы, сроки ожидания, состояние туалета, вежливость, доброжелательность и так далее (полный перечень - в приказах Минздрава РФ №№ 787н, 240). Ну а неформальная, независимая оценка качества оказания услуг больницами возможна в том случае, если руководителей общественных советов научат, как этим инструментом пользоваться. Нет у них пока соответствующего опыта, да и положительные примеры не растиражированы.

Комментарии: