Номенклатура медуслуг рассмешила юриста

27.03.2017 11:27
652

Как пациенту выбрать платную клинику в зависимости от объема конкретной медицинской услуги?

Обязательно ли использование номенклатуры медуслуг в частной клинике и поможет ли она пациенту сделать правильный выбор медучреждения?

Эти вопросы обсудили участники очередной видеоконференции портала Право-мед.ру.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов напомнил коллегам, что понятие номенклатуры медуслуг связано со стандартами медпомощи:

- Номенклатуру утверждает приказ Минздравсоцразвития России 1664н. А в Постановлении Правительства № 1006«Об утверждении Правил предоставления медорганизациями платных медуслуг» говорится, что услуги эти предоставляются либо в полном объеме стандарта медпомощи, либо – по просьбе пациента – в виде отдельных консультаций и медицинских вмешательств (в том числе в объеме, превышающем объем стандарта).

Затем Панов сравнил объем медуслуги по лечению распространенного среди мужчин заболевания – хронический простатит – на примере двух частных клиник (подробности на видео).

Другие участники видеоконференции особой пользы в номенклатуре не видят. Так, по мнению доцента кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова Ивана Печерея, необходимость номенклатуры медуслуг неочевидна.

Доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ Игоря Васильева этот документ и вовсе рассмешил.

- Приказ Минздравсоцразвития России 1664н не является нормативным актом, поскольку нормативов в нем нет. Это вспомогательный документ, - считает Васильев. – Кроме того, меня лично этот объемный приказ, написанный непонятным для пациентов языком, рассмешил.

О том, что же «веселого» в приказе и какой закон полезен для пациентов, можно узнать, посмотрев видеозапись конференции:


Комментарии: